主页 > 读后感大全

读水浒传读后感500字

发表时间:2022-07-20 文章来源:作文素材

读《水浒传》也有些日子了,从之前的抗拒,到现在的沉迷其中,也算是一个不容易的跨越,在这,我想说下我的感受。

作为四大名著之一,肯定有其独特的历史和文学价值,它是第一部白话小说,对推动中国白话小说的发展有深远影响,可以说,开创了个先河,人物依靠生动活泼的白话跃然纸上。一百单八将,个个个性鲜明,里面的爱恨情愁都十分清晰,同时,在人物塑造上,也不拘于史实,更贴近于小说。

但凡事都会有两面性,这本书也透露出一种嗜血成性,残忍野蛮的集体潜意识冲动,说是良山好汉,却不如梁山泊草寇。

让我印象比较深的,是李逵啖黄文炳这节,黄文炳曾陷害过宋江,仇肯定是要报,在宋江指使下,李逵活活把黄文炳吃了。这一章给小时候的我留下了心理阴影,这是个文明社会,而李逵这所做所为无疑就是野人的行为,《水浒传》却赞赏了这一行为。历史上还有类似的事情,《史记》记载吕后嫉恨戚夫人:“遂断戚夫人手足,去眼、煇耳,饮喑药,使居厕中,命曰“人彘”,司马迁说吕后罪于千古,肯定了人类文明正道。

并不会存在完美的书,它只有在理论当中才会出现,《水浒传》除了所要传达的精神不太好之外,也没有什么缺点,“取其精华,去其糟粕”这是我们应该做的,学习施老师的写作手法,因为《水浒传》有不小文学价值,还是值得一读。

读水浒传读后感500字的相关内容

本栏目热门文章