主页 > 读书笔记大全

杨志人物形象和主要事件

发表时间:2022-07-19 文章来源:作文素材

简评水浒人物6—杨志

杨志,绰号青面兽,因其相貌而得名。说实话,他的运气是真不好,一切倒霉事仿佛都是命中注定。

杨志的出场是由林冲被逼上梁山引出的。按规定,林冲必须交“投名状”才能入伙——取一个人的性命。于是,林冲与杨志相遇了。

斗了四十多回合后,二人不分上下,然后便停战。几人也邀请杨志上梁山入伙,但被拒绝了。然后杨志便介绍了自己押送花石纲时在黄河里翻了船,被赦免后才从这经过。幸好杨志武艺高强,不然小命不得交待在这儿。事实证明,在绝对的实力面前,再坏的运气也没有用。

之后,在卖刀过程中,杨志又遇到了泼皮牛二,要买“霸王刀”,还要打他。杨志一时性起,就把牛二杀了。牛二毕竟不是老实憨厚、惹人喜欢的熊二,他死后无人怜惜,反而是为民除害,所有人也都帮他,最后罪名不严重了,钱也多了。

终于,杨志的人品终于爆发了——他受到了梁中书的赏识,还交给他了一项重要任务,押送生辰纲。都说福无双至,祸不单行,也不知杨志是不是与“纲”有仇,这次,他又被抢了。

这之中,有一半是他运气不好,另一半则是由于他平常的用人方式。押送生辰纲的过程,他经常鞭打那十多个厢禁军,还恶语相向,虽然他的初心很好,为了不被强盗打劫,但却导致大家一肚子怨气。如果他能一起出力,好好表达自己的意思,那众人是不是就能听他的了了?遭打劫是不是就可以免了呢?

杨志的武艺很高,但情商不高啊。

最后,杨志也只得去落草,兜兜转转,再次回到了起点。

杨志人物形象和主要事件的相关内容

本栏目热门文章