主页 > 读后感大全

苏菲的世界读后感1000字

发表时间:2021-08-03 文章来源:作文素材

谈谈休谟 ——《苏菲的世界》读后感

休谟在爱丁堡出生,与卢梭等人同在启蒙时代。家人希望他学习法律,但他发现自己有一种对于学习哲学和知识以外所有事物的极端厌烦感,于是他走上了哲学这一条路。他自十五岁开始构思,并在二十八岁时完成了他的著作《人性论》。他整理了前人模糊不清的思想和观念。

休谟把人的知觉分为两种,一是印象,二是观念。

印象是指在接触外界时对它的直接感受,而观念,则是事后对印象的回忆。比如,当你被烫伤时,带给你的直观感受就是可怕,而当事后回忆这件事时,却又感觉没那么可怕。所以,印象一般比观念更直观,更强烈,更生动,更刻骨铭心,印象是观念形成的基础和直接原因。有时,印象和观念是相同的,是重合的,但有时,人们又会把一些不共存的概念拼凑在一起,但是这些事物曾经都被感受过,被体验过,以印象进入心灵之中。

但心灵不能创造新事物,它只是把事物“缝合”起来,形成一个虚假的概念,这就是复合观念。比如说飞马,他在人们心中是如同神一样的生物,而飞马本身,只不过是由马和翅膀这两个不同的印象组成的。我们把这些“单一印象”拼凑成一幅完整的想象图形,这就是复合印象。

 对于迪尔卡认为上帝有很清晰的判断观念,休谟是这么解释的,假设上帝是一个无限智慧、聪明、善良的事物,那么上帝这个事物就是由某个无限的智慧、无限的聪明与无限的善良的事物共同组成的一个“复合观念”,但是如果我们不知道何为智慧、何为聪明、何为善良的话,在我们的内心绝对不会组合出一个“上帝”的观念。

 “自我”同样是一个复合观念,人们会觉得自己很复杂,时而优柔寡断,时而恼怒成羞,时而又爱恨交加,自己对于自己的看法会突然改变等等。佛陀的想法和休谟极为相似:人生是一连串身心的变化,使人处于一种不断变化的状态;婴儿和成人不同,今日和昨日不同,没有什么东西是属于“我”的,没有什么东西是“我”。许多理性主义者认定人有一个不变的自我,因而认为人有一个不朽的灵魂。这是一个不实的认知,人类没有必要去证明灵魂不朽或是上帝存在,用人类的理性不可能证明宗教信仰。休谟不是基督徒也不是无神论者,他是不可知论者。休谟怀疑上帝的存在,临终前有人问他是否相信人死后还有生命,他回答道:一块煤放在火上也可能不会燃烧。

期待,也是休谟哲学组成的一个部分。期待使人妄下定论。休谟不否认自然法则的存在,但是人类无法体验到自然法则本身,这导致了一些错误的结论。比如,见到的乌鸦都是黑的,但是不能否认有白乌鸦的存在;打雷在闪电之后到来,但这并不代表着闪电是打雷的形成原因。还有一个例子,一个农妇每天给鸡喂食,于是鸡就认定农妇就是食物到来的象征,但后来有一天,农妇过来,鸡满怀期待,农妇却扭断了他的脖子。

 休谟反对理性主义。理性主义者认为,理性就是天生能够辨别是非。每个人的语言、行为都不是由理性而是由情感决定的,绝对不能只用简单的“是不是”、“该不该”去下定一个结论。比如,纳粹认为犹太是最低等的民族而对他们进行屠杀,而这样一个决定,却是在一个人头脑清楚,在所谓的“理性”下,作出的决定,所以,有时最冷血无情的决定,反而却是经过了冷静的筹划的。

如此看来,休谟带给我们的思考,实在是太多太多了。同学们,你读了休谟,有什么感受呢?

苏菲的世界读后感1000字的相关内容

本栏目热门文章