主页 > 小学六年级作文

家乡的风俗作文500字年画

发表时间:2021-03-15 文章来源:作文素材

篇一:我所了解的年画文化

作者:张宇桐,小学六年级

年画是中国古代的年文化,可见非常古老,其中的文化也是很深奥的。

年画起源于南宋时期,最早的年画画的是四位美人,分别是王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠。后来到了明朝中叶后,出现了门神画,家家把门神贴在门外,有着辟邪和迎福的寓意。

门神画画的是两个身披金甲,手持利剑的将军:元帅秦琼与大将军尉迟恭二人。

相传,唐朝唐太宗在完成帝业时杀人无数,经常做噩梦,后来大臣们建议他让秦琼和尉迟恭守在门前,但也奇妙,唐太宗不再做噩梦了,时间一久,唐太宗就觉得两人这样夜夜值守,实在是太辛苦,就命画师把两人的画像贴在门上。到了民间,人们也照着唐太宗一样做,来求得平安。

年画也有产地,其中“四大年画产地”分别为:山东潍坊杨家埠、四乡的绵竹、天津的杨柳青、苏州的桃花坞。

在其间,不同时代的年画有不同的名称,宋朝的叫“纸画”,明朝的叫“画贴”,清代的叫“画片”。到了后来,文人李光庭在文章中写到“扫舍之后,便贴年画,稚之戏耳。”说明了年画的名称。

在民间最流行的年画还是《老鼠娶妻》,其中描绘了老鼠模仿人类娶妻时的热闹场面。还有《福娃抱鲤鱼》年画,其中的福娃皮肤白嫩,体格肥胖,来寓意着福气临门、年年有余。

制作年画时,人们都要经过起稿、刻印、印刷、套色等工程,每一道都是匠出人心,制作一幅年画甚至要花费八年的时间。

年画,是我国民间用来文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承。每一幅都是极其悠久的,我们应该传承它,让它永远在新年时为我们增添喜庆。

篇二:家乡的风俗作文500字

作者:于涵璐,五小六年级

年画,顾名思义就是过年时贴在墙上或门上的画,它们的历史悠久,早在秦汉时期民间就有流传,到了唐朝时更是格外流行,并且一直流传至今。

年画各形各色,但是寓意不同,有幽默风趣,有邪恶妖魔鬼怪,其中我最喜欢的年画就是《娃娃抱鲤鱼》。

当你看到这幅年画时,首先映入眼帘的是这幅年画一大半的面积都被鲤鱼占有,它是大红色的,有两对黄色的眼睛。这条鱼是相当的大,比娃娃还大几分。鲤鱼身上的鳞片金光闪闪,那厚厚的大嘴唇旁边还长了许多条白色的长胡须。让我联想到当时的场景,娃娃正抓着河里的鲤鱼,娃娃坐在鲤鱼背上,鲤鱼正在游动,一不小心娃娃就会滑落河中。

画中的娃娃身穿红色的布兜,下面光着身子,什么都没穿。头的两边光秃秃的,头的中间扎了一个小辫子,脸颊上还带有金灿灿的微光,表情带着一点点微笑,样子十分的可爱。手中捧着大红鲤鱼。身边还有一朵朵荷花,花瓣上面粉,下面白,花朵中间是绿色的莲蓬和黄色的花蕊。别看它只是一幅年画,可是寓意美好,多子多福,年年有鱼。

年画历史悠久,可是在最近十几年里,贴年画的人家越来越少,几乎见不到了。我们一定要让年画文化永远传承下去,不要让它只能在史册里看到。

家乡的风俗作文500字年画的相关内容

本栏目热门文章