主页 > 读后感大全

初中水浒传读后感1000字

发表时间:2020-10-13 文章来源:作文素材

最赞那声吼——《水浒传》主题探究

“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇!风风火火闯九州哇!”

《好汉歌》,可是我们父辈耳熟能详的一首歌,它是电视连续剧《水浒传》的主题曲,曾经随着《水浒传》的热播一起风靡大江南北。歌好听,剧更好看,看得让人热血沸腾,荡气回肠,为啥?最赞就是那声吼!

因为那声吼,吼出了不屈;因为那声吼,吼出了反抗;因为那声吼,吼出了精气神!

鲁达在“吼”,虽然他已经官居提辖,衣食无忧,他路见不平一声吼,毫不犹豫地拔拳相助,就因为镇关西这个屠户恶霸强抢民女,为非作歹,恃强凌弱,却无人来管,虽然是误杀,但仍然是令人拍案叫好,“吼”得耿直,直震人心。

林冲在“吼”,虽然他一开始是面对长官忍气吞声,低声下气,一位退让,却屡遭陷害,无路可退,于是愤然而起,抗争到底,所以有山神庙大风雪中的孤傲身姿,所以有火并王伦的仗义执言,“吼”得悲壮,撼动人心。

武松在“吼”,他不仅敢勇对吊睛猛虎,赤手空拳将其打死,更敢于为兄报仇,斗杀西门庆,甘愿服刑,却又屡遭暗害,奋起反抗,才有了血溅鸳鸯楼,留下“杀人者打虎武松”的血书,“吼”得坦荡,赢得人心。

《水浒传》里“吼”的人太多了:有宋江“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的有志不伸之“吼”;有晁盖吴用等智取生辰纲的劫富济贫之“吼”;就连一味莽撞的李逵也是“吼”得毫不犹豫,因为被假宋江的恶行所蒙骗,二话不说抄着板斧就找宋江算账,就是看不得假仁假义,正直地可爱,就是敢于为百姓伸冤做主,眼里揉不得沙子,哪怕是最敬爱的“公明哥哥”都砍他没商量,这是伸张正义之吼。

弱小一定会面对强大,但弱势群体不能总是屈居人下;世间总会有不公不正,但路不平有人铲,事不平有人管。当欺凌、欺压发生时,你怎么做?忍气吞声地退让沉默?袖手旁观看热闹?熟视无睹地扭头就走?

其实《水浒传》告诉我们一个选择,那就是“吼”。面对财雄势大的强人,面对手握重兵的官府,面对万人之上的高官,面对富有四海的皇权,水浒英雄们用行动给予回答,那就是“吼”出来,“该出手时就出手”,虽然最终这场起义失败了,但他们光辉的形象却是无法泯灭的。

何况敢于反抗,善于反抗,从来就是中华民族血脉中代代相传的不朽精神。所以有陈胜吴广大泽乡起义反抗暴秦,所以有林则徐抵御外侮虎门销烟,所以有千千万万中国人民坚持十四年抗战,所以无数GCD人抛头颅洒热血推翻旧社会,所以有志愿军雄赳赳跨过鸭绿江抗击美帝联军。直到今天,我们依然有钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇这样的国家英雄在英勇地抗击新冠病毒,有华为这样的脊梁民企对抗美帝霸权卡脖子。

中国历史上“吼”声不绝,因为我们中国人从来就没有屈服过!想让我们束手就擒?哼哼!没门儿!

“吼”,我们要敢于“吼”,向霸权、向落后、向愚昧、向不公与不平,勇敢地“吼”出来;“吼”,我们要善于“吼”,“吼”在点上,“吼”在适时,不能“瞎吼”“乱吼”。让“吼”有价值,更有意义,有利于国,造福于民。

杨远林老师评语:

《水浒》作为中国古典四大名著之一,故事曲折,人物精彩,意蕴丰厚,可谓博大精深。单就其主题而言,也是多元多重,自成书以来就众说纷纭,仁者见仁智者见智。本文算是另辟蹊径,以“吼”字贯穿全篇,借梁山英雄们路见不平一声吼的侠义之举,热情歌颂他们不屈不挠的英勇抗争,追溯到中华民族代代相传的自强不屈精神,并且能联系当下时事,可以说是颇有见地,匠心独运。

初中水浒传读后感1000字的相关内容

本栏目热门文章