主页 > 读后感大全

读《文化苦旅》有感800字

发表时间:2020-10-07 文章来源:作文素材

遥忆三载前,袁老师荐了《文化苦旅》,彼时年幼,未解文意。于今复读,与初时迥异,读之,倍感凄凉。

阳关白雪,荒漠清泉,古道西风,佳人塞北……原本带了一身***色彩的景色,忽然现出了文学的本质,让古往今来最为高贵的文学站到来了阳光下。

这便是这位知天命之年的老人,用近十年的时间,以生命进行探索的目标和成果。

从官场红尘到塞外黄沙,从青丝如墨到两鬓斑白,这位老人用自己的一生,带领世人,重拾文化良知。他仿佛永远站在一切文化巨匠身边蔼然而笑,替那些文人掸去一身尘灰,从前受过得非难都忘了罢,这儿只以文化论高下,很干净。

而此时,他也是满身风雪,承受着天下小人的围攻、诘问、发难,而依旧平静。又以更为平静的笔触,将自己的一生所得,艰难地稀释了,散入万家灯火。

他的奋笔疾书一次次与两千年前那个将文史熔于一炉的司马迁重叠。时隔两千年,这两个男子,将文化中的真、善、美,熔炼在那些不真、不善、不美的夜晚,而熔炉,都是一盏小油灯。

他生于长江之畔,在山峦中长大,司马迁生于黄河龙门,听着涛涛浪声成长。而他们人生中最凶险的年纪,都在四十上下。

司马迁和他都是中国文化中的金石,甲骨和贞人。

在天边如血的残阳中,屈原,司马迁、嵇康、阮籍、李白、苏东坡、黄公望、王阳明、曹雪芹、王国维……他们解读了前人烧裂后的真相,又投火自焚——烧裂了,后人就有征兆可都了。

如今,他也成了金石的后人。在天边古老民族流血的伤口下,解读着前人留下的征兆。只是,天地茫茫,“贞人”却只有他一个了。

他依然安宁、平静地蔼然而笑,使人几乎要忘了那余门横祸。

天降洪福,凤凰临世,教化众生,而众生却一心只想着将那神鸟拉入泥淖。

凤凰不恼,淡淡地看着蝼蚁卖弄戏法,又常常上到九天,侍奉前辈,逍遥自得。

众生却以为凤凰惧了,大肆吹鼓:神不过如此。殊不知自己的平安仰仗凤凰的仁慈。

他便是那凤凰——余秋雨。

先生劳碌一生,该停歇了。这担子,可以由年轻人慢慢接过了。毕竟先生侍奉前人这么久,小辈也该尽孝了。

读《文化苦旅》有感800字的相关内容

本栏目热门文章