主页 > 作文素材

有关抗击疫情的作文2000字

发表时间:2020-07-16 文章来源:作文素材

醉过酒,才知酒浓;经历过,才知艰难。面对新冠疫情,才知生的喜悦,才知人间值得,未来可期。为此,我倡议:珍视生命,保护动物,与自然和谐相处。

近期,一位可恨的“老魔头”卷土重来,中华人民再一次面对病毒危机——新型冠状病毒。成为国内最严重的问题,许多人为此付出了生命。一方面,体现的是人类的贪婪,另一方面,体现的是保护动物和与自然和谐相处形势的刻不容缓。一些人,罔顾生命,食野味,寻求舌尖上的刺激,引发疫情,然而,这并不是“野味“与病毒的第一次“联手“,如17年前的SARS病毒,后来的埃博拉病毒,以及现在的新型冠状病毒,均与其密切相关。事实一次又一次的证明,管不好自己的嘴,就有可能保不住大家的命。希望在座的各位,敲响警钟,拒吃“野味“,丟掉“舌尖任性“。

这次,人类与病毒的抗争是中国人民最关心的。涉及全国,确诊病例八万多例,累计死亡病例三千多例,疑似病例八十多例。由此可见病毒传播快、范围大,是我们每一个的心结。

“雪崩时,没有一片雪花是无辜的”,伏尔泰如是说。新冠疫情的背后,不仅有民众的“舌尖任性”,亦有权钱的交易。没有买卖,就没有杀害就没有“舌尖任性”,就更没有“新冠”。此次的疫情应更让民众谨记:不图一时“新鲜”之乐,科学健康的饮食习惯才应是人类的追求,才是健康生活之道。病毒不仅传播快,带来的后果、灾难,也使我们怀恨在心。

因为这次病毒危机给我们的生活带来极大的不便。正逢春节,可一个个都宅在家里不敢出门,路上出现了“蒙面侠”,新的一年新气象,许多城市全面封城,各大旅行社取消游玩,口罩都成了“年货”,各个超市、车站、地铁都出现了各种仪器,弄得人心惶惶、胆战心惊。

我不是医生,我没有资格冲锋陷阵;我不是科研工作者,我没有能力研制抑制病毒的药剂;我不是商人,我没有办法像那位浙商在海外直接买下口厂,低价售回国爱助一线;我不是马云,我没有办法捐出数十亿奉献社会;我不是记者,我不能冲到第一线告诉社会那里到底发生了些什么;我甚至看到网上那些让人生气的人和事,也只能,说句我真生气。那么,我能做些什么?

我是一名学生,我要做的,就是出一份力,减少抗病毒“战士”的负担。尽量少出门,外出佩戴口罩、保持清洁卫生,勤洗手、居室要开窗通风,空气流通、做到三不——不用公共毛巾,不随地吐痰,不接触和购买野生动物。我们要对打败病毒充满信心,满怀希望。让中国,让武汉,重见天日!

我是一个学生,是中国的希望,是中国的明天。这几天在我吃饭的时候,在我写字的时候,在我睡觉的时候,在我洗脸的时候。在任何时候,都会从我的脑海里跳出来那满大街的“蒙面侠”、全副武装的医生、惊恐万分的人民的画面。即使我是一个微不足道的小学生,我也要出一份力。

这,是我深深热爱的土地,是我想守护一生的土地。天下没有打不完的战争,这场战役很快也会散去。我们该做的,是出一份力,为守在前线的医护人员、废寝忘食的病毒科研人员满怀信心,跟他们说声谢谢,相信他们能够打赢这场战役,让中国恢复平静,重振雄风!中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。

正如《流浪地球》所言:“起初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难变得和每个人息息相关”。是的,2020年是不寻常的一年,众所周知,印尼洪水,数千房屋被毁;菲律宾山火爆发,数万民众撤离;美国爆发40年来最致命流感;加拿大暴雪封城;非洲25年以来最严重的蝗灾……这些都向我们人类宣告着地球母亲的不满,中华灭绝的情况不应再发生。人类之间要建造命运共同体,而动物之间亦有食物链,世间万物均有其运行法则,不可随意违背,要遵循自然规律。人与人之间要和谐相处,要遵循相应的法则,人与动物要和谐共生,亦不是如此吗?

如果不是那些一时图“舌尖任性”的人,哪会有如此今天。34岁的李文亮、28岁的宋英杰、27岁的韩钦……生命如草芥,多少无辜生命就此白白辜负。

岁月静好,皆因有人舍生取义。如果没有离开,他们应该还会穿着防护服在一线战斗,或是和患者拉着家常,鼓励它们配合治疗肯定能早日恢复健康。如果没有离开,他们应该还会多陪伴一下家人,逛一下公园,吃一顿火锅,他们为人父母,他们也为人子女。他们的英勇奉献,烙印在最美的逆行中,镌刻在冲锋的道路上,谱写在奋斗的岗位上。他们舍己为人救死扶伤,是社会的价值基石,是国家的宝贵财富,是新时代的精神坐标。他们不需要被神话,但是需要被记住。他们为了我们离开,我们不能欠他们一个烈士的称号。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。春日迟迟,卉木姜萋,愿在座的每一个人都能在疫情过后,去追寻春天的美好,叹人生之芳华。

自然与生命共存,环境与健康同在。最后,我再次倡议:保护动物,人人有责,让我们共同努力,保护生态,维护人与自然和谐关系,共建生态文明,造福子孙后代。

黄春燕老师作文评语:

佳琪同学的作文对此次疫情写出了自己内心的真情实意,小小的我们也能够为社会做出一份贡献。倡导大家珍视生命,保护动物,与自然和谐相处。该文开头直奔主题,让人一目了解,引起总领全文的作用。文中还运用了一些名言名句,精妙词语的使用,无形中为文章增添不少情趣。文章题材来源于生活,当下正发生的事情所以很有共鸣。整篇文章充满了激情,从字里行间能体会小作者对此次疫情,对环境保护的那一份热情,老师坚信,有你们的坚持我们定能与人类和谐共处。

有关抗击疫情的作文2000字的相关内容

本栏目热门文章