主页 > 作文素材

中国古代历史人物作文素材

发表时间:2020-05-23 文章来源:作文素材

在一个月黑风高的夜晚,天象突然变得异常,雷电交加,狂风暴雨,我蜷缩在被子里不敢露出头来,只听见一声惊雷炸响,我便失去了知觉。

醒来的时候是在一间破旧的房舍里,我还处在眩晕的状态,耳边却隐约传来婴儿的啼哭声。这时一个穿着古代服装的人向我走来,他高兴地说道:“恭喜大人喜得贵子。”儿子?他是谁?我又是谁?我懵了。我被急忙拉进房间,一个满头是汗的女人欣喜地说:“大人,我们的儿子正月出生,就叫嬴政吧。”

嬴政?我竟然成了秦始皇的爸爸,忍不住一阵激动。没容我多想,便有一个自称吕不韦的商人到访,他说:“华阳夫人没有儿子,不如让她收养你,她会把你当作亲生儿子,将来立你为太子。”我虽然还不知道什么意思,但是听说能当太子,便同意了他的提议,并向他表示了感谢。

后来我从仆人的嘴里得知,我原来是秦国太子安国君二十几个儿子中的一个,却不被重视,从小被送到赵国当人质,处境凄凉。父亲最宠爱的太子妃华阳夫人膝下无子,吕不韦为了让我坐上秦王的宝座,游说了华阳夫人收我为子。既来之则安之,看来,我是穿越到了古代,成为了传说中的秦庄襄王,也就是秦始皇的爸爸。

吕不韦对我是真够朋友,在我穷困潦倒的时候帮助我,始终不离不弃。在我儿子三岁的时候,我差点被赵王杀掉,吕不韦用六百两金子买通了看门的人,我才保住了性命并逃了出来。华阳夫人也因为担心我的安危,把我留在她的身边,让我顺利成为了太子,进而成为了秦王。我也没有亏待吕不韦,封他为相国,我儿子也尊称他为仲父。

商人变成了相国,都城里传颂着这个传奇的故事,人们深深地佩服吕不韦的先见之明,也对我滴水之恩、涌泉相报的行为大大赞赏。

有一天我和吕不韦坐在一起喝酒,我对他表示了感激之情,感谢他一直以来对我的支持与帮助,说到动情的时候,我竟醉倒了。醒来的时候发现弟弟在身边睡得正香,原来这是一场梦。

这场梦让我知道我应该结交一些好的朋友,并在他们困难的时候帮助他们。而我在得到朋友帮助的时候也要学会感恩,口渴时的一滴水,都值得我涌泉相报。

作者:姚富茁,深圳南二外五年级

中国古代历史人物作文素材的相关内容

本栏目热门文章