主页 > 杂记

传承清明祭英烈征文1000字

发表时间:2020-05-21 文章来源:作文素材

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这个清明节,天空格外的清,我们的心也格外的明,万物都在为那一盏盏永不熄灭的灯而欲断魂!

一年之计在于春,一日之计在于晨。

疫情被控制住后,这春天的早晨又回到生机勃勃的样子了!清脆的鸟鸣传遍千里,甜美的花香滋润万家。人们小心翼翼地迈出了家门,沐浴着温暖的阳光,谈笑风生。

突然,一阵尖锐刺耳的声音响了起来:防空警报!我立刻以迅雷不及掩耳之势站了起来,低下了沉重的脑袋,闭上了湿润的眼眶。

不仅是此地,全国上下都是如此!

从白雪皑皑的昆仑山到良田万顷的“长三角”,从冰雪初融的黑龙江到四季如春的海南岛,巍峨秦岭、滔滔长江皆响起了震耳欲聋的号角!偌大的中国,瞬间安静了下来……

那一刻,时间仿佛停止了,没有欢快的鸟鸣,也没有怡人的花香,更没有轻松的语调。那一刻,巍然的天地间,只剩下那悲沉的轰鸣,广袤的心田上,仅存无穷的思念和敬仰!

我的脑海里早已波涛汹涌。

在眼前的一片黑暗中,我仿佛看到了一点点光明:那是勇敢的“吹哨人”——李文亮,他说的真相已是家喻户晓,他写的语句更是天地激荡。一个普通人,用自己的生命,给千千万万人敲响了警钟!一时的抨击不会成为注解,时间的证明才是诠释!正直让他活在了人们心中!

接着,那光明越来越广,把黑暗照得无地自容。一个个动人心弦的场面在我眼前上演:是集结!大鹏展翅齐飞故园,哪里有难,哪里就是舍生忘死的战场;是运输!缺什么就送什么,天使的背后,是一个个善良的灵魂;是坚守!春暖花开的美景,是基层人员的誓言;是抢人!飞奔的身影、贴心的问候,都是最纯洁善良的画卷。那天昏地暗中盛开的娇艳动人的花朵,不都是他们的血、汗、泪浇灌出来的吗?

人也许不认识人,但灵魂认识灵魂。我虽然不知道他们叫什么,但我知道他们做了什么!那些在生死场上牺牲的人们,都将化作夜空中闪亮的星星,指引着我们一路前行!

防空警报结束了。

那一刻,万籁俱寂,此时无声胜有声!我仿佛听到了振奋人心的“加油”;勇于担当的“我来”;气吞山河的“必胜”;感人肺腑的“谢谢”……

这献给新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞的时间,虽然只有短暂三分钟,但他们的面孔,会随着时间的脚步走向永恒!

默哀完毕后,我又参加了新华社的“鲜花敬英雄”活动。

我震惊了!

当我点击“献花”一次后,显示献花数量的数字竟然上升了几十次!重复点击后,效果也都一样。这不是网页故障了,而是在一秒钟之内,就有数十次的点击量!

中国人绝不是忘恩负义的白眼狼,我们分得清黑白,记得住恩人!我的耳边响起了一句话:此生无悔入华夏,来世还做中国人!希望无论过了多长时间,中国人都能不忘初心,牢记责任和恩情!

这个清明节,我们追思的不仅仅是近日的忠烈,还有曾经视死如归保家卫国的英魂!

“81192”,有些人对这串数字不甚了解,但另一些人却把它牢记在心底。这是“海空卫士”王伟所使用的战斗机的编号。19年前,他壮烈地牺牲在了祖国海南岛附近的上空。19年后,有人在他的墓前放上了一架歼-20战斗机模型。我相信,如果英雄王伟能够看到今天中国空军的模样,定会倍感欣慰!

“81192”不仅是为国捐躯的伟大故事,更是无数英雄儿女事迹的小小缩影。总览古今,无论是“反侵略”还是“战疫”,只要有斗争,平凡的人物就会化身英雄!

这个清明节,格外伤感,也格外有意义。

在这安定的岁月里,我们思先烈、祭英魂,致敬伟大的中国人!

传承清明祭英烈征文1000字的相关内容

本栏目热门文章