主页 > 读后感大全

读《小王子》有感800字

发表时间:2020-05-18 文章来源:作文素材

“如果你想与一个人建立羁绊,那你就要做好流泪的风险。”

——题记

在遥远的B612小行星,住着一个小王子。他有一颗小小的神秘星球,随风飘来的种子和铲不完的猴面包树,还有一束独一无二的玫瑰。这一切出自作家安东尼·圣艾修伯里的笔下。它是一部童话,一部写给大人的童话:它也是一个故事,一个伤心的故事:它也是一个童话,一个儿时永远都不会理解的童话……

在书中,小王子的旅途是漫长的。他遇到了自大的国王、虚荣的,滑稽的人、贪婪的商人和按部就班的点灯人。其实书中的这些人,就象征着现实生活中的“大人”,他们被生活磨去了天真,是他们变得麻木,冷淡,按部就班。他们在小王子眼中,是难以理解的。那份本美好的童真,被他们藏了起来…

记得那束玫瑰吗,那束对小王子来说独一无二的玫瑰。在小王子到了地球后,他看到了一片花田,里面有成千上万朵玫瑰。但即使他们再美丽,对小王子来说都是没有意义的。他为自己星球上的那束玫瑰,挡过风雨,除过毛毛虫,看过日落。只有这束玫瑰,对于小王子是独一无二,也是无可替代的。再美的东西,如果你没有对他付出关心和感情,他也只是万千平凡中的一个。但如果你关心,他对你而言就不会再普通。就像在麦田里与小王子相遇的狐狸,他们之间建立了“驯养关系”。原来它和世界上千万只狐狸一样,但是现在他们是朋友了,自从他驯养了它之后,它就是世界上独一无二的狐狸,和他的玫瑰花一样。离开的时候,狐狸送给小王子一句话:用心灵才能看清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。因为你把时间投注在你的玫瑰花上,所以她才会如此重要。

有一句话令我印象深刻,“人类已经忘记这个简单的道理了”,狐狸说,“不过,你不可以忘记,你必须对那些你所驯养的东西负责,你必须对你的玫瑰花负责。”因为建立羁绊,所以一切都变得与众不同。

我们每天在快节奏的城市里拥挤,但是却没有目标和追求。于是,忙忙碌碌,画地为牢。学会友情,学会奉献,学会幸福。尝试慢节奏的生活,慢下脚步,思考人生,回忆快乐。只有用心,才能看清那些实质性的东西。

慢慢改变,慢慢生活。

读《小王子》有感800字的相关内容

本栏目热门文章