主页 > 初一作文

一种美好,滋润着我的心作文1000字

发表时间:2020-04-01 文章来源:作文素材

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”院子里传来妹妹稚嫩的声音,循声望去,只见她仰着头,大眼睛眨巴眨巴,红润的小嘴一张一合,在对着头顶飞过的大雁大声地吟诵古诗。

在笑过妹妹的天真可爱之后,我突然有一种异样的情绪涌上心头。大自然有四季轮转,生命也有新生与凋落。夏天已远去,世界变得不再繁盛和丰饶,气温慢慢降低,草木也将随之慢慢枯萎,所以我以前并不喜欢秋天。如果说夏天的阳光明媚与万物勃发带给每个人生命的希望与信心的话,那么秋天带给人的只有颓废与寂寥。

然而,今天,妹妹在乍凉还暖的院子里,仰头吟诗送雁阵而去的美好场景如同滴滴佳酿,滋润着我的心,也唤起了我对秋的重新审视。

仔细一想,秋天,这是一个诗意勃发的季节。从远古的歌谣《蒹葭》,到杜甫的八首《秋兴》,还有宋代欧阳修的辞赋《秋声赋》,再到近代郁达夫的散文《故都的秋》,都是写秋名篇,这一篇篇佳作,赞颂了秋天的美好与空灵,它们经历了历史的风霜雨雪,但至今读来仍令人口齿含香,由此可见,秋在中国文学中的地位之高。

杜牧有诗云“风物最宜秋”。为了迎接秋季,千百年来流传着各种各样的风俗,中秋赏月、饮桂花酒,重阳节登高、赏菊、插茱萸。秋高气爽,花黄叶红,家人团圆,秋天也因有了这些习俗而显得温暖。而这些,都已经深深地植入我们的文化观念中,成为我们中华民族的优秀文化遗产。

相对于春天的万物复苏、姹紫嫣红,夏天的枝叶繁茂、生机勃勃,冬天的纯洁无瑕、粉妆玉砌,秋天清冷和萧条了许多,然而,也正是这种清冷和萧条,才会让人们于繁盛之中窥见凋落,从生与老的渐进中,将对人生命运的思考引向深层。苏轼曾说:“凡文字,少小时须令气象峥嵘,彩色绚烂渐老渐熟,乃造平淡。其实不是平淡,绚烂之极也。”这句话看似谈论的是对文字的认识,然而又何尝不是对生命演进的深思呢?生命是需要积淀的,经历了绚烂辉煌之后,生命渐老渐熟,沉静下来,才会发现平平淡淡才是真。季节也一样,经历了春的萌发,夏的绚烂,从繁盛走上萧索,从热烈走向清冷,秋给人们的又何尝不是一种生命的忠告?

“念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声!”想想这些文字以及由此营造的场景,再看看妹妹那认真执着的样子,我突然对秋天有了新的认识。那一种别样的美好,滋润着我的心……

作者:郭馨乐,深圳北大附中七年级

一种美好,滋润着我的心作文1000字的相关内容

本栏目热门文章