主页 > 读后感大全

《明朝那些事儿》读后感1000字

发表时间:2020-03-30 文章来源:作文素材

布帛菽粟,生老病死,悲欢离合,喜怒哀乐,古人原无异于今人,真能深入古人的内心,历史就活了起来。

——题记

我很喜欢历史,喜欢那些过去的人和事。在历史长河中,有太多的事情值得我们去回味。

“当年明月”所著的《明朝那些事儿》用幽默风趣的语言详尽地介绍了从开国皇帝——朱元璋到明末崇祯皇帝时整个明朝的兴衰成败史。在这套书中,作者塑造了许多性格鲜明,栩栩如生的传奇人物形象:圣明神武的朱元璋,神机妙算的刘伯温,文武双全的朱棣,优柔寡断的朱允炆,墨守成规的黄子澄,骁勇善战的徐达、常遇春,一代枭雄陈友谅……众多的人物形象,生动鲜活,令人印象深刻,我真叹服作者的妙笔生花。

当我读到洪武四大案,即:“空印案”、“郭桓案”、“蓝玉案”、“胡惟庸案”时,虽然我能理解朱元璋为扫除奸臣,巩固新生政权的做法,但是我更为那些无辜受牵失去生命的人们而扼腕叹息。同时又对人类社会自由文明的不断进步感到庆幸——在皇权时代,大多数人的命运都维系在皇帝一人手上,而单从明朝一朝来看,好皇帝也着实不多。

在明朝的这些皇帝中,我最欣赏明成祖:朱棣。他是朱元璋的第四个儿子。朱棣从小就随朱元璋南征北战,积累了丰富战斗经验,是继李文忠、常遇春之后出色的将领之一。他不仅武艺高强且文采出众,一次,朱元璋出了一个上联:“风吹马尾千条线。”朱棣的侄子朱允炆先对:“雨打羊毛一片膻。”对得很不高明。反观朱棣,脱口而出:“日照龙麟万点金。”这句不但对得工整,还突出了一个“龙”,确是绝对,不但比朱允炆的下联有文采,更有帝王气象,令朱元璋大为赞赏。朱棣文武双全,志存高远,可见其帝王之胸怀。而正是由于他有着坚强的意志,明确的目标,过硬的本领,即使在与朱允炆的多次交锋中,面对重重困难与挫折他也不轻言放弃,为了自己的人生理想勇往直前,最终他成为了千古一帝,堪称传奇。

现在,在我们身边也有一群这样的传奇人物。他们也拥有坚强的意志,明确的目标,过硬的本领,但是却比千古一帝更伟大,因为他们不是为了个人野心,更不是为了青史留名,他们的意志因民族而坚定,本领为人民而磨砺,为实现自己的希波克拉底誓言,充当着“逆行者”——他们就是“上帝之手”创造的“白衣天使”。他们义无反顾地奔赴水深火热的武汉,和新型冠状病毒展开一场没有时间,没有裁判的拔河赛。看着钟南山爷爷夜以继日,辛苦操劳,红肿的眼睛,看着无名医护人员脸上被防护服压出的纵横勒痕,我深深的被感动了。我感动于他们无私的大爱,感动于他们坚韧不拔的精神。灾难面前,举国同心,那逆行的中华儿女,必将谱写中华文明史上传奇的一页,而这一页,比史书上记载的帝王将相更加辉煌伟大。从古至今,中华民族面对无数的困难与挫折不轻言放弃的高尚品质,不正是我需要学习的地方吗?

读了《明朝那些事儿》我不但学到了许多的历史知识,也懂得了在困境和挫折中,不低头折节,不轻言放弃的道理。我希望自己长大以后,也能为国效力,创造属于自己的“传奇”人生。

《明朝那些事儿》读后感1000字的相关内容

本栏目热门文章