主页 > 小学五年级作文

《地下121天》读后感600字

发表时间:2020-03-28 文章来源:作文素材

向上吧,少年——读《地下121天》有感

在地下,你能干什么?你能独自在地铁站里生活121天吗?

《地下121天》这本书是美国作家费利斯.霍尔曼写的,书本倒不厚,但很有分量。该书以纽约市大中央车站和那些纵横交错的地铁线路为背景,讲述了一名叫史雷克的13岁少年在地下121天中是如何生活的。

史雷克在地面的生活可以用穷困潦倒来形容,那他为什么会生活在地下呢,这里边有一个偶然因素和一个必然原因。偶然因素是他无意中发现了地铁线路下的一个房间,必然原因是史雷克对地面事物的恐慌。当然,这其中必然因素的影响远大于偶然,不过这也成了他开启新生活的一把钥匙。

史雷克在地下的生活可以说是一场考验,他在地铁中的生存就是在解答一道道生活的难题。史雷克先是捡别人丢下的报纸,然后转手卖出挣钱,这仅仅是开始。后来,他去饭店里打工,过了一段时间,他就获得了很多东西。要知道,刚开始的时候,他可是一无所有呢。史雷克就是这样一步步克服眼前困难,不断适应周遭环境,慢慢变成了生活的强者。我想,在他走上地面时,他完全可以自信从容地应对地面上的生活了。

史雷克在地下的这段生存经历,给我上了一节生动的课。这是一节从观察到思考,再到实践的课程。这节课最佳诠释了“生命就如同一种韧性十足的野草,可以在沙砾堆、在破损的人行道、在恶臭的街巷里生长”这句话。确实,无论环境多么恶劣,都不能抹杀掉生命,顽强的生命可以随时融入到一个新环境中。

与史雷克相比,我太惭愧了。我和他年龄相仿,他能在地下独自生活,而我呢,每天做事情拖拖拉拉,疫情期间,没有一点学习的自觉性,而且生活自理能力也是超级差。读了这本书,我暗暗下决心,一定要向史雷克学习,希望自己早日具备他那种独立生活的能力。

向上吧,少年!没有什么能够阻挡少年向上的、想飞的心!

陈飞老师点评:

毛姆说,阅读是一座避难所,让心灵在文字间得到生养栖息。另外,文字是有力量的,当你呼吸文字的时候,你的全身突然间变得舒展,妥帖,有了精气神!这不,谭子健同学在疫情期间阅读了一本《地下121天》,好像给自己搭建起一座精神大厦,构建起自己的价值观、人生观、世界观。这是他这个超长假期收获的最大财富。一本书,完全可以改变一个人的命运。越是阅读深层次的文学作品,阅读苦难的人生,越能震撼心灵,唤醒正义,激发梦想。谭子健同学通过阅读,精神在拔节、超脱,生命在蜕变,人生在悄然成长。写得真好,点赞,有思想的少年!奔跑吧,少年!

《地下121天》读后感600字的相关内容

本栏目热门文章