主页 > 作文素材

关于平凡与伟大的作文800字

发表时间:2020-03-24 文章来源:作文素材

疫情当前,身为“老百姓”的我们能做什么呢?无非就是把自己安分地“锁”在家中,深居简出。这看似不算什么,实际上,却是非常了不起的行为。

从新闻中得知,意大利针对这次疫情宣布:从首府米兰开始,随后是整个伦巴特区,接着是北部14个大区,隔离保护1600万居民。在被封锁的城市里,所有学校停课,教堂、博物馆、电影院、运动场馆一律关闭,婚礼、葬礼、宗教仪式取消,体育赛事暂停。这是个靠谱且明智的举措。可令人意想不到的是,有媒体提前知悉,扭头就在各个网络平台上到处散发,而民众的反应更是大吃一惊:“要被管控了,赶紧跑!”于是,一场全国“大逃亡”开始了。3月7日晚,最后几班出城的火车票被抢购一空,所有民众都想争取在隔离法令生效前逃出城去。那天晚上,平时根本无人乘坐的8小时末班车的车厢却挤满了人。3月8日之前没有逃出去的,便在“封城”禁令开始时与警察展开了斗智斗勇:米兰广场依然人头攒动;露天咖啡厅依然坐满了人;米兰夜店的DJ在室外展开大型娱乐,跟警察说:“法令规定不能在室内聚集,我们是在室外!”;甚至还有人说:“天气这么美丽,哪能呆在家里。”最可怕的是很少有人戴口罩,这种基本的防范措施,在意大利民众中竟然被视为异类!这种行为无疑会加速病毒的传播。

相比意大利的民众,“龙的传人”们简直太伟大了。1月23日,武汉按下暂停键,而武汉人却选择理解与配合,中国政府刚刚号召,他们就自发地足不出户了。那本是最热闹的春节,最看重亲情的中国人没有串门,没有拜年,全部都安静地呆在家中。有一个60岁的大爷,在车库一边看书一边喝着小酒,就过完了生日。这就是中国人,虽然也会有意见和牢骚,但出了大事,二话不说地就扛起属于自己的那份责任:医生自告奋勇冲入前线,警察日夜坚守岗位,工人抢建医院,而老百姓就心甘情愿地蜗居在家中。

短短几天时间,意大利首席医务官因新冠病毒去世,加拿大总理妻子确诊,伊朗死亡率居高不下,NBA球员、奥斯卡影帝接连被确诊……病毒的蔓延超过了所有人的预料,正如世卫组织3月11日所言,新冠病毒疫情已发展为大流行病。

而中国却已经度过了疫情的高峰,取得阶段性胜利。这背后,是举全国之力共克时艰的决心,也是无数一线医疗工作者的奉献,更是中国老百姓的付出!这也让更多的医护人员抽出身来,对其他的疫情严重国家进行人道主义援助!

在这场全人类的抗疫大战中,如果要选出一个英雄,那么我提议——全体中国人!

关于平凡与伟大的作文800字的相关内容

本栏目热门文章