主页 > 高二作文

《梁实秋散文集》读后感800字

发表时间:2020-03-19 文章来源:作文素材

人间情味——读《梁实秋散文集》有感

这学期将梁实秋先生的散文集选阅读完,在读书过程中产生了浅薄的思考,也了解到当时时代的风采,更对先生的人生经历,为人处世之道有粗略的了解。

先生是清末上流社会文人贵族家的小孩,小学便开始学习英文,清华毕业后,辗转美国各名校,后回大陆,香港,台湾,经历和学识远远超越一百年后的我们这些普通人,乱世中的大家,人生异常精彩。回忆与妻季淑的生活,更是平淡中满满的真情流露。朴实无华的文字带我们走进100年前的老北京,仿佛看到胡同里的地摊零食,100年前清华园,了解那时的教育体制和自由,还有对一些文人大家的回忆。

先生的散文文笔简洁,风格恬淡,看似平淡,却令人读后回味无穷,并不高谈阔论人生的道理,然而,在平实的语言后面,饱含着对生活的感受。只有在阅读时细细品味。先生的散文描述日常生活中的所见所闻,总能从最平凡的生活小事发现趣味,然后笔锋一转,洋洋洒洒。文章取材世俗,贴近生活,无论时代怎么改变,人的本性不会发生太大的变化,因而在阅读时会感到亲切,以琐事入笔,以典雅出众。

先生的爱情也令人羡慕感慨。《槐园梦忆》记叙了与妻子相识相知相爱相伴一生的经历。程季淑是幸运的,她有一个爱她护她的好丈夫,梁实秋也是幸福的,妻子明事理,勤恳能干,温柔体贴。留学三年,书信不断。不但没有生疏半分,反而更加亲密无间。婚后不断更换寓所的颠沛流离,也使他们更加珍惜对方的陪伴。乱世之中,连家都能两年一变化,唯一真实的只有身边人的陪伴。先生与妻子伉俪情深,有趣的灵魂相遇,是多么难得啊!

先生的思想先进,以犀利的文笔批判社会现象,剖析人情世故。饱含着对世间万象的善意与深情。《谈考试》《考生的悲哀》中先生针砭时弊,批判当时的考试制度,批判当时的教育体制,讽刺社会风气,同时也希望社会能够给考生足够的善意与宽容。

正如梁实秋本人所说:“绚烂之极归于平淡。但是那平不是平庸的平,那淡不是淡而无味的淡,那平淡乃是不露斧斫之痕的一种艺术韵味。”也许,正是他这种看似平淡却内涵丰富,令人深思的风格,才造就了文章隽永的艺术魅力。

《梁实秋散文集》读后感800字的相关内容

本栏目热门文章