主页 > 高二作文

《人间失格》读后感800字

发表时间:2020-03-19 文章来源:作文素材

《人间失格》——生而为人,我很抱歉

书中有一句话很火:仅一夜之间,我心竟判若两人。

这本书很丧,但是却很多人爱,因为打动到自己的内心,每个人的性格不同,你体会不到他的忧郁,他也体会不到你的欢乐,就像我们不了解抑郁症患者为什么自杀,你只知道抑郁症,可是体会不到那种痛苦。

文章一开始就写了“我过着一种自惭形愧的人生。”这段话之后,就展开了主人公大庭叶藏恐惧生活和抑郁的人生,虽然出生在富裕的家族中,但是性格和心理上的缺陷是展露无遗的,也注定了他后来的人生结局。

这部作品分为三个手札,在这三个手札的叙事中,主人公叶藏经历了自杀后父亲的漠视、朋友的虚伪的同理心、妻子被人奸污,最后被亲生哥哥遗弃在破旧的房子中,任他自生自灭的过程。

但是,正是这样的叶藏,却让我感受到迷茫,恐惧,以及深深的悲哀。还在他孩子时,总是扮演着小丑的角色逗人发笑,去迎合别人,他并没有受到过别人的爱,哪怕是父母也没有给过他一点爱。他们只是给予孩子衣服,住所,饭菜,以及玩具罢了,就像神赐给凡人东西,哪怕只是一根树枝,凡人也会欣喜若狂,神会觉得自己做了一件好事,因为自己放下身段,给与了卑微的凡人快乐——这不叫爱,这叫施舍。

书的封面有这么一段话:如果你愿意来探究我那卑微而怯懦的心,也许你也有可能被我的纯粹所打动。叶藏的内心独白是超世的,他能读懂人内心肮脏的思想,但是他也能装出世人所喜爱的样子,尽管情非所愿,尽管被当做小丑看待。他的一生完完全全是在走下坡路,不,是走向深渊。殉情,吸毒,被“包养”,等丑陋事件。

叶藏的内心是矛盾的,偶然间尝试过吸毒后的他,迷恋上那种让人沉沦的愉悦感,叶藏感受到了快乐,最后他慢慢沉沦,像一个无赖一样,但内心又像是一个孩童,渴望被救赎,却又恐惧这生活,他是矛盾的,但同时他是至真也是至恶。

这是一部真正灵魂深处的自白,相信很多人在阅读过后都会有沉沦于灵魂的懦弱和悲伤,可能不能完全感同身受,但在其中必定会有一些共鸣,无论是灵魂软弱的人还是对故事主角的同情和悲悯。

“我已经丧失了做人的资格。”这正是叶藏心中所想。然而……

“我们所认识的阿叶是非常正直,相当机灵的,若是不喝酒的话,不,就算喝了酒,他也是个像神一样的孩子。”

终此一生,我依然深信,在绝望的彼岸,一定充满了希望。只是,一切都将要过去。

《人间失格》读后感800字的相关内容

本栏目热门文章