主页 > 作文素材

武汉新冠状病毒的传播途径

发表时间:2020-03-19 文章来源:作文素材

2020年的春节,是一个不平凡的春节。春节本该是全家团圆的日子,但是新型冠状病毒肆虐大地,有多少人不得团聚?有多少人奔赴战场?有多少人成为最美的逆行者?

所谓“知己知彼,百战不殆。”为了更好地了解病毒的危害性,更好地防御疫情。我校组织观看相关视频。看完这个视频我感触良多。

冠状病毒分为两种,一种是指在动物间传播,一种是在人间传播。人与人之间传播的冠状病毒一般都是良性。且我们的身体对其有一定的免疫力。但是,当动物冠状病毒传入人的体内就会发生严重的疾病。“野味”这一词在此次疫情中是一个高危词。就是因为有些人吃野味,才让动物中的冠状病毒有机可乘,伺机侵入人的体内。当人体突然接受一种新的冠状病毒,对其还没有一定的抵抗力,就会引发头痛,肌肉酸痛,咳嗽等。症状严重的引起了疾病。

可能有人会问病毒是如何传播的呢?病毒的传播分为三个环节。一是传染源。有一些已经感染了新型冠状病毒的人群会循环感染其他人。二是传播途径。新型冠状病毒可在空气中传播。有一些还可以通过泪水,唾液,接触传播。三是易感染人群。下至两个月大的婴儿,上至80岁的老人都是易感染人群。简单的来说,我们都是易感染的人群,所以我们也都要做好防护工作。那我们应该如何做好防护工作呢?可能今年春节大家购的最多的年货就是口罩和酒精了吧?人人都需要戴口罩,因为口罩不仅能保护自己,也可以保护他人。既能防止自己不受他人感染,又能防止自己感染他人。新型冠状病毒的防护工作有以下几点。(一)从病原体防护。做到早发现、早隔离、早治疗。(二)从传播的过程中防护。港口进出小区进出都要及时做好消毒工作。严格控制进出人员。对外出,进来的人员要测量体温。发现异常要及时去医院就医,不能放过一丝一毫。(三)对易感染人群的防护工作。我们要做到不聚集、不聚会、不聚餐、不聚众娱乐!勤洗手,多通风;夹菜用公筷,盛汤用公勺。现在的疫苗还在研发之中,但是一些抑制的药物效果显著。我们应该按时作息,在家进行一些室内运动,增强自己的免疫力,疫情一天不消除,口罩一日不摘除;保护自己,保护他人,积极为抗击疫情出力。

隔离的是病毒而不是人心,无数的白衣天使从四面八方援助武汉,各行各业的无名志愿者尽自己所能为疫情防控奉献自己的爱心。让我感触最深的来自法国里昂的弗雷德在疫情爆发时拒绝法国政府从武汉撤离法国侨民。在语言不通的情况下,凭借一部手机与陌生人交流,为武汉运送物资。他说“我的妻女和妈妈都在武汉,我没有理由回法国。”弗雷德的精神让我十分敬佩。

在这关键时刻,我们的习主席专门赴武汉考察疫情防控工作,了解各项疫情的防护保障、群众生活保障等情况。“武汉必胜,湖北必胜,全中国必胜。”习主席的话振奋人心,也坚定了我们早日战胜疫情的信心。爱在你我之间传播,熬过冬天终将迎来春天,我坚信一定能战胜这场没有硝烟的战争,中国必将走向繁荣富强。

武汉新冠状病毒的传播途径的相关内容

本栏目热门文章