主页 > 作文素材

传染病的预防与控制主题班会

发表时间:2020-03-19 文章来源:作文素材

传染病这个词,相信大家都不会陌生。毕竟现在,新型冠状肺炎这个传染病还在传染更多的人,大家也是耳熟能详的。听了今天上的课,使我对传染病有了更深的认识。

首先,什么是传染病呢?传染病是由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病叫做传染病。它具有传染性、流行性的特点。

科学研究发现,传染病能够在人群中流行,并须同时具备感染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。那么我也来介绍介绍这三个基本环节。首先就是传染源了。能够散播病原体的人或动物叫传染源。就比如携带新型冠状病毒已经发病的人。当然,即使你不出现症状,但身体携带病毒的话,还是能成为传染源。传播途径就是病原体离开传染源到达人或动物所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。比如新型冠状病毒就是通过空气和飞沫传播的,细菌性痢疾是通过被痢疾杆菌污染的瓜果也就是食物传播的,疟疾是通过吸血的节肢动物蚊子传播的,艾滋病通过性行为或哺乳传播的等等等等。这些都是传播途径。最后一个是易感人群。对某种疾病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。比如小孩和老人相对于青壮年来说就是易感人群。因为他们体质差,体抗力差。

既然说到体抗力,那就不得不讲讲抗体了。当病原体侵入人体后,淋巴细胞可以产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,就叫做抗体。

接下来再介绍几种传染病。首先介绍的就是当下最流行的传染病——新型冠状肺炎了。2019新型冠状肺炎(2019-nCoV),由新型冠状病毒引起,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。新型冠状病毒主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪—口等传播途径尚待进一步明确。通过流行病学调查显示,病例多可以追踪到与确诊的病例有过近距离密切接触的情况。各个年龄段的人都可能被感染,被感染的主要是成年人,其中老年人和体弱多病的人似乎更容易被感染。近期香港发现犬类也会被感染。儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感染人群。第二个也是大家很熟悉的。艾滋病,获得性免疫缺陷综合征(或称后天免疫缺乏综合征,是一种由人类免疫缺乏病毒的反转录病毒感染后,因免疫系统受到破坏,逐渐成为许多伺机性疾病的攻击目标,促成多种临床症状,统称为综合征,而非单纯的一种疾病,而这种综合征可通过直接接触黏膜组织的口腔、生殖器、肛门等或带有病毒的血液、精液、阴道分泌液、乳汁而传染。所以,通过握手,飞沫等并不能传染艾滋病,所以我们不能歧视艾滋病人。第三个是在非洲非常流行的一种传染病——埃博拉病毒。埃博拉,是一种十分罕见的病毒,1976年在苏丹南部和刚果(金)的埃博拉河地区发现它的存在后,引起医学界的广泛关注和重视,"埃博拉"由此而得名。埃博拉是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量休克或多发性器官衰竭。病毒潜伏期可达2至21天,但通常只有5天至10天。

介绍关于病毒的那么多内容了,最后我们就来讲讲怎么样预防传染病。首先是感染源。如果知道自己患了流感之类的易通过空气飞沫传播的一些传染病,就要和老师请假回家隔离,等病情痊愈了再来学校,否则会传染同学。患了传染病也尽量不要外出,以免传染给其他人。出去要戴口罩。其次是传播途径。我们在教室要多开窗来通风,不要一直关着窗户。最后,也是最重要的就是易感人群了。我们可以通过体育锻炼来增强体质,提高免疫力,从而增强机体对疾病的防御能力。勤洗手。在传染病流行时期尽量不要外出,要外出一定要戴口罩。也可以提前接种疫苗,让身体对某些传染病产生抗体。

弄好自己的个人卫生,多锻炼,相信我们的体质一定能越来越好,减少患传染病的几率。

传染病的预防与控制主题班会的相关内容

本栏目热门文章