主页 > 作文素材

生命的价值——读《草房子》有感600字

发表时间:2020-03-19 文章来源:作文素材

最近,我读了曹文轩的一本优秀的儿童读物——《草房子》。作品主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。结识了一个个活生生的人物。聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,文静的纸月,不幸的杜小康,以及善良的秦大奶奶等。

桑桑的奇思妙想是我最喜欢的。 

杜小康家是油麻地最富裕的,所以杜小康在别人面前都很骄傲。

纸月是个白白净净的小姑娘,面色红润。身体很健康

秃鹤叫陆鹤,因为他是个小秃子,所以大家就叫他秃鹤了。他倒也不介意。

其中秦大奶奶最令我感动。

她在油麻地生活了几十年,西北角上龟缩着她的小草房成了学校的污点,学校花了十几年的功夫,将她逐出校园,然而没有成功。秦大奶奶总是在校园里搞破坏,她把她的“战士”鸡鸭鹅赶到油麻地小学的“纵深地带”——办公室与教室一带。她还经常扰乱课堂,闹的课也没法上。

人们认为这老太婆太可恶了!然而在一次春天,她冒险救了落水的小女孩乔乔差点丧命,相亲们轮流照顾半个月以后,她才能下床。从此,秦大奶奶发生了变化,帮学校看管校园里的豆荚,半夜冒雨用拐杖关她够不着的学校窗户。

人们把她看成油麻地一员。最后她为了一只学校的南瓜沉入水里,竟滑到了水中,与油麻地人们永远的分别了。是什么让垂暮老人在最后一瞬间,闪耀人格光彩?是爱!让她对生命深切而优美的领悟。

我们都知道:人最宝贵的是生命,生命只给人类一次机会,一旦失去了,就无法挽回,要珍惜,让我们的生命更有价值。生命的价值在于付出,在于积累,在于奉献,在于对社会做出了多少,并不在于你非得成为“谁谁谁”,才算对社会有了贡献。

生命是如此的脆弱,一次车祸、一次地震、一次自然灾害,都有可能导致生命的结束,而生命又是那么的难得,在这短暂而又难得的机会中,我们应该做的,就是尽可能地体现出自己生命的价值,做自己作为一个生命应该做的事情:

作为一个学生,我们要尽心的去学习,每天都进步一点,取得优异的成绩。

作为一个公民,我们要遵守社会秩序,增强法制观念,承担起自己在社会里应该承担的责任。

作为一个班干部,我们要管理好班级,让老师感到省心……

这些,都可以算是自己生命的价值。只要承担起你的责任,做一些你应该做并且力所能及的事情,就足够了。

生命的价值——读《草房子》有感600字的相关内容

本栏目热门文章