主页 > 教育资讯

心理健康教育课程感想

发表时间:2020-03-18 文章来源:作文素材

春节,本是一个盛大的节日,人们有许多的计划,可是,今年的春节却被一场突如其来的疫情打乱了。精心准备的旅行和与亲朋好友的相聚都不能按时进行,就连最基本的户外活动都跟着变成了奢望,而延期开学的通知,让我们只能暂时呆在家里学习,这种种一系列的变化,让我们都很不适应。

疫情面前众生相

严重疫情对每个人的心理承受能力是个极大的考验。

有许多人无事也出门、不配合防疫工作、借网络恶意辱骂疫情重地,抱怨疫情。与其不同的是,在武汉的方舱医院,有些患者跳起了广场舞,跟着音乐的节奏,越来越多的患者加入跳舞的队伍。医生称保持良好心态,有利于加速康复,看到方舟医院里的这一幕,网友纷纷加油鼓劲。

“即使遇到不好的事情,也会勇敢面对,保持乐观,这就是中国。”一位外国友人说过。

近日,在方舱医院内部分患者跳起了广场舞,他们表示,现在大家都不容易,尤其是医务人员,自己一定要配合,放松心态,才能有更好的治疗效果,才能减轻医务人员的负担。

这些人面对疫情不是害怕,而是勇于面对、积极面对,不得不令人敬佩。他们坚韧的性格和乐观积极的心态,是我们许多人都有所不及的,世界上这样的人也有不少,都值得称赞。

比如莉斯·默里,一位1980年9月23日出生的美国女孩,成长于纽约最烂的街道,却毕业于常春藤联盟学校,成为一名国际演说家。她被称为感动全美国的“奇迹女孩”,她出生于贫民窟,她以奋斗自强考上哈佛的经历激励人们跨越困境去追寻自己心中的梦想,人们称她拥有世界上最阳光的笑容。但回忆起小时候,她父母把她们的福利金花在可卡因和海洛因上,而她和姐姐却在一旁挨饿:“我们那时吃冰块因为这样我们会有‘吃到食物’的感觉。我们把一条牙膏分成一人一半,当作晚饭吃。”

有些人在面对困难、挫折、失败的能力不同,而能尽快地适应良好,从困难经历的影响中恢复过来,甚至获得力量和成长的能力,学者称这些人具有心理韧性。

不止这些人有强大的心理韧性,我们中学生也有,只是有多有少,这取决于经历的挫折与磨难的多少,心理韧性,在我看来十分重要,在困境中压迫不倒,发挥出出乎意料的潜力,其重要性可想而知。

如何培养中学生的心理韧性

那么,如何增强中学生心理韧性呢?建议重一下几个方面着手,让学生完成几个艰苦的项目。

每学期学校都要规定学生完成几个坚苦的项目,比如长跑比赛。这不仅能培养学生的心灵任性。而且也能培养学生团结友爱和集体主义精神。尤其是平时上课成绩不见优的学生,给了他一个英雄有用武之地的机会。

经受艰苦环境的锻炼,是增强心理韧性的好举措。

只有吃苦,才能耐大劳。

让学生尽受挫折考验

现在的学生生活在优越的家庭环境中,受到长辈的厚爱。但长辈对孩子的爱,往往是停留在满足孩子吃、穿、用的需要上。而孩子们的道德思想教育、心理素质教育往往不重视或不懂得如何教育。所以应在学校教育中补上这一课。

教学中就是要有意识地安排适当难度的练习题,让他们付出一定的努力。在独立思考中解决问题,同时使学生体验到战胜困难以后的感受。

有些学生偶尔一次考试失常,就灰心丧气、悲观失望,甚至离家出走。这都是缺乏心理任性,受挫能力差的表现。中学生由于决心大,行动斜的特点,为自己制定的计划,实施过程中往往被自己薄弱的意识所中断,所以帮助中学生创造成功的记录,为他们的成长鼓劲,是培养心理韧性的起点。

对学生正确的价值导向

目前教师兴叹学生学习动力不足,家长叹子女要求不高,学生叹学的太苦太累。马克思说,人的根本功力就是需要。学生如果没有学习的需要,哪来学习的动力呢。现在不少学生不愿吃苦,贪图享受,逃避学习,得过且过,为出路、好工作而读书者有之。

为中华崛起而读书者也有之,但比例越来越小了。相反的对社会的要求却越来越高。他们要求别人尊重自己,但却不懂得尊重别人,这些现象应该引起全社会的重视。

我们中学生一定要树立正确的思想,信念和价值观。加强国家兴亡,匹夫有责的民族责任感。

把认真学习和热爱祖国联系起来,把意志品质的培养和成就事业联系起来,把开发智力、提高能力和造福全人类联系起来,准备在竟争的风险、困难、挫拆中去品味人生的真谛。

一次次增强心理韧性,就如同一次次的涅槃、一次次的成长,这样反复,次数多了,你的心灵就会得以愈发强大,这时,你的生命之花就真正地绽放出耀眼的光彩!

原文:心灵成长,灿若花开——心理健康教育课程观后感

作者:吴岳霖,海南省海南中学初二(2)班

心理健康教育课程感想的相关内容

本栏目热门文章