主页 > 初二作文

不一样的年味作文1000字

发表时间:2020-03-05 文章来源:作文素材

爆竹声声,送来了新春的讯息,恍然间,又一个年到来了。火红的灯笼与人们的喜悦相映生辉,饭菜的香气让人间更添了几分烟火气息,2020,一个崭新的庚子年到来了。可这个年,却与往常不太一样,这是一个口罩味的年。

往常,在这个属于全世界中国人的日子,即使到了夜晚,街上仍熙熙攘攘,热热闹闹,人们穿着新衣走街串巷,脸上洋溢着幸福的微笑,就连身边的空气也会被感染,咬一口似乎都唇齿生香。可是今年,大街小巷冷冷清清,没有嬉笑打闹的孩子,更没有闲聊着家长里短的老人,就连那抹耀眼的中国红,似乎也在不觉中消失了。有的只是匆匆的路人,带着白色或蓝色的口罩,眼里透着或紧张或恐惧,空气似乎也变得粘稠。2020的新年,变味了。

因为新型冠状病毒的出现。

刚开始听到这个消息是,我并不是很在意,本以为这只是一块投入湖中的小石子,掀起一点波澜后就会,悄无声息的消失不见。谁曾想,没过多久,病毒以不可思议的速度迅速传播到各地,人们纷纷陷入恐慌之中,大小药店的口罩酒精,都迅速被抢购一空,到处流言四起,人心惶惶。在这个节点上,我们迎来了,21世纪20年代的第一个春节。恍若在一夕之间,热热闹闹的年味就变了,耀眼的中国红就变了,取之而代的是,刺鼻的消毒水,白色的口罩,似乎有人按下了暂停键,把中国定格在了恐惧之中。

可总有一些人,疫情肆虐之时,仍有部分用心险恶之人,在网络传播谣言、蛊惑人心,甚至闹得群众惶惶度日。更有无良商家,借助虚假舆论销货,恶意抬高重要物资价格,对民众造成伤害,为国家添乱,只为自己的一己私利,只为借着疫情赚一笔黑心钱,他们不配称为中国人。

但在这场疫情中,人们忘不掉的是温暖,许多人自发给前线医护人员捐款、捐物资。还记得看过一篇新闻,在南京检查站,一辆白色轿车停在路边,下来一个戴口罩的男人。他一边从车上搬箱子,一边对民警说:“拿点东西给你们!我从土耳其人肉背回来的。”民警看是一大箱口罩,赶紧问他:“您贵姓?”男人回:“免贵,中国人就行了!”“我会永远记得我是中国人,但你们不用记得我。”在湖南常德。90后小伙郝进捐了1。8万个口罩。口罩来源也让人意想不到:去年,他曾在一家口罩厂打工,后来工厂效益不好,他辞了职。厂里没钱,就给了价值两万元的口罩抵工资。春节前后,郝进听说疫情紧急,口罩紧缺,立刻想到把这批口罩捐给需要的人。村支书要给他钱,他说:“一分钱都不要,我不能发‘国难财’。”还有许许多多这样的群众,尽自己的绵薄之力,只为疫情尽快解除。这就是中国人,这就是中国魂!

在抗疫前线,无数凡人的血肉之躯,铸成防疫的钢铁防线。他们是那些不知名的医护人员,是那些奔赴战场的志愿者。在这没有硝烟的战场,我们安居于室,却正有人负重前行。那位在非典作出巨大贡献的84岁的老人——钟南山,面对一夕之间涌出来的无数问题和尚且不明朗的疫情,他的话,让每一个人都吃下了定心丸:“我们有信心,非典不会重演!”、“全国帮忙,武汉是能够过关的!”是啊,当病毒来临时,有数亿的中国人民团结一起,众志成城。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎!

疫情面前,我们齐心协力,只待春暖,花会再开。2020,只争朝夕,不负韶华!

不一样的年味作文1000字的相关内容

本栏目热门文章