主页 > 初一作文

奔流不息民族魂——鲁迅的作文

发表时间:2020-03-03 文章来源:作文素材

鲁迅,曾用名周樟寿,后改名为周树人。可能是现代文学里最无法忽视的存在。爱吃甜食,拥有数十个以上笔名,与表面看起来很反差地宠娃。

有独特的时尚品味,曾经教导萧红如何穿搭,骂过半个民国文人圈。

逝世0小时。1936年10月19日早晨5点,鲁迅终于因肺病医治无效,病逝在上海。这一天,他本与好友内山完造有约,却只能临时取消,用最后点力气,写下了一封信:“出乎意料之外,从半夜起,哮喘又发作起来了。因此,已不能践十点钟的约,很对不起。”这成为他的绝笔。

逝世0.5小时。噩耗传到他挚友耳中相距只有几百米的内山完造第一个赶到。他到的时候,鲁迅的额头还温暖,手也还温暖。但呼吸已经停止了。“我用一只手握着先生的手,一只手按在先生的额上,温味渐渐地消失下去了”

逝世1.5小时。7岁的“小白象”周海婴从沉睡中醒来。仆人许妈眼睛发红,低声告诉他:爸爸呒了,依现在勿要下楼去。但话还没说完,他已经冲下了楼。

逝世3小时。萧军得到消息赶来。他没有犹豫,没有停歇,没有客套和应酬,直扑到鲁迅遗体的床前,跪倒在地。这个关东汉子就在鲁迅的床前嚎啕大哭好久没有起身。直到许广平对他说:“不要哭了,我们做事吧。”

逝世4-8小时。在寓所里,治丧委员会成立。每一个,都是当时有名的文人和名土。有蔡元培、内山完造、宋庆龄、茅盾、胡风、周作人....他们向全世界发表了鲁迅先生的认告和遗言。里面有一条是:“不得因为丧事收受任何人的一文钱。”除祭奠和表示哀悼的挽词花圈等以外谢绝一切金钱上的赠送。”一这时全世界才开始得知鲁迅先生去世的消息举国悲痛。

逝世9小时。鲁迅的遗体被移到了胶州路万国殡仪馆的二楼。殡仪馆派车来接。殡仪馆的吊信大厅和走廊,早已经挂满了挽联直到大厅外的空地上,都拉起绳子挂满了雪白的挽樟。

逝世13小时。他生前的好友奥田杏花,用特殊的技术为鲁迅制作了一个石膏遗容。在制作的过程中,还粘下了鲁迅先生脸上的20根胡须和2根眉毛。一个人死了,我们用这样的方式“刻”下他的样子。

逝世24小时。日本的报纸报道了鲁迅逝世的消息正在日本的萧红,也终于在报纸上看到这则消息,标题是鲁迅的“偲”。她看不懂,但心里已经隐隐不安。她在书里写道:在我看来,虽是早晨,窗外的太阳好像正午一样大了。她前几天买的那本准备送给鲁迅的画册就这样永远留在了手上,再没能送出去。葬礼之后,她曾经写了一首诗:我就在你的墓边竖了一根小小的花草,但,并不是用以招吊你的亡灵只是说一声:久违。

逝世28小时。瞻仰遗容。灵堂上被各界送的挽联和花圈塞满。上海烟厂工人的挽词是:“精神不死”而郭沫若的挽词则是:“方悬四月,叠坠双星,东亚西欧同泪,钦诵二心,憾无一面,南天北地遍招魂”生前的“世纪骂战”,人死后,终于恩怨全消。回头想来,还有点怀念的热闹。

逝世58小时。在万国殡仪馆举行“启灵祭”,在最后的行礼瞻吊后,鲁迅的面容永远隔绝。签名的人一共有九千四百七十人,但还有更多人没有签名,很多人就只是静静地来了,呆了一会儿,又悄悄地离开。不知道背后有多少个故事。确定的是,鲁迅先生用笔写成了一张网,将那个时代紧紧地连在了一起。

逝世75小时。出殡的日子。仪式下午才开始,但是从早上开始,殡仪馆门前就已经站着长长的队伍了。不知道是从什么时候开始就等在这里的,可能是天还没亮的时候他们自觉地,安静地站在这里。透过层层叠叠的人群,有各种各样的脸。却都是一样的表情。

逝世81小时。开始出殡。宋庆龄、蔡元培、沈钧儒和作家巴金、萧军扶枢上了灵车。队伍跨着沉重的步伐前进,沿途又有许多群众加入了行列,送葬的队伍越来越长。长到望不见头。终于,在哀乐声中,宋庆龄将一面绣着“民族魂”的白绸旗子,覆盖在灵枢上。

逝世83小时。人群在暮色中默哀,鲁迅先生终于安息在土地里。这一片他曾经用笔捍卫过的土地里。全世界也终于慢慢消化了这个事实。

2019年——逝世83年。他在这个时代翻红又翻红,面目反而一点点亲切了起来,好像从来没有离开,就好像他说的:死者倘不埋在活人心中,那就真真死掉了。从这个角度来看,鲁迅始终还活着。

民族魂——鲁迅。

奔流不息民族魂——鲁迅的作文的相关内容

本栏目热门文章