主页 > 作文素材

五年级作文那一刻我长大了600字

发表时间:2020-03-03 文章来源:作文素材

五年级语文下册第一单元作文:那一刻,我长大了

我和表哥在同一所学校上学,平时是姥爷接我俩放学。每当放学时,走出校门,姥爷就会帮我们接过书包,一肩挎一个,我们一身轻松地在前面催着他快点走,但每次他都走得很慢,步履蹒跚的迈着脚步,但能看出他在尽量跟上我们,我有时候就想:不就是两个书包吗?大人力气大,我平时背的书包也不是特别重啊,表哥那个书包跟我的差不多,难不成他想故意落在我们后面,不愿意跟我们一起走?

直到有一天,邻居家的阿姨有事,让我放学后接一下同在我们学校、正在上一年级的女儿馨馨,但是那天姥爷正好有事,所以不能来接我和表哥了,让我们自己回家。那天下午放学时,我接到了馨馨后,看着与她身材不相符的大书包,我决定帮她背一下,于是学着姥爷的样子一个肩膀背一个书包(其中一个当然是我的了),这时我突然觉得平时背的书包好重,稍微想走快点,身体就左右摇晃,书包不停的打腿,感觉背的不是书包而是两个大铁块。

这时候,我也明白了姥爷为啥走路那么慢的原因了,也就在那一刻,我突然觉得:他背的不仅仅是书包,而是一份关心、一份责任、一份隔代的亲情以及周而复始的自愿负重前行的累。

那一刻,我觉得我突然长大了。背的不光是书包,而是一份信任,一份依靠,还有一份关爱,我要像大人那样,为馨馨减轻负担,将她安全送到家。

作者:王欣然,嘉兴市秀城实验教育集团吉水小学年级五年级

【蒉老师作文点评】

这个点选的特别好!这是生活中很小的一个细节,然后你用前后对比,让读者感觉你在思想上有一个很大的过程改变,这种改变就是你成长的过程。

相关优秀作文推荐:那一刻,我长大了

时光中的点点滴滴,磨砺了我们逐渐走向成熟的心智。蓦然回首,就是那不起眼的一瞬间,使我们悄然长大。

不记得是哪一天的周末,原文来自苹果教育网HttP://WwW.PeQuiP.CoM.cN/,妈妈切菜时不小心伤到了手,血流不止,于是妈妈急忙跑到医院,回来后手被纱布包扎着,向来坚强的妈妈脸色苍白,我吓得六神无主,着急的问了情况才知道是把肌腱切断了,要休息很久。妈妈看着手上厚厚的纱布,无奈地叹了口气,摸着我的头对我说:“儿子,爸爸出差不在家,如今你长大了,照顾妈妈的任务只能交给你了。”我又心疼又紧张,大脑里一片空白,慌慌张张地点了点头,从那一刻起,我觉得自己必须要长大了,帮妈妈分担家务,还要学会照顾她。

我在妈妈的指导下,完成了人生中第一回做饭,是西红柿鸡蛋面。我先学着妈妈的样子,拿出一个鸡蛋,在碗的边缘上一磕,可是手一抖鸡蛋掉了地上,我并不气馁,又拿起一个,这一次蛋清夹着蛋黄依依不舍地离开了蛋壳,终于掉到了碗里,我又放了小半勺盐,用筷子搅拌均匀,再把西红柿洗干净,切成块,做好准备。

我把锅放在灶上,打开煤气阀,点火,往锅里倒点儿油,一会儿,油热了,我把打好的鸡蛋倒进锅里,“刺啦”一声,几滴热油溅到我的手上,我不在意地抹了抹,继续拿起铲子轻轻翻炒,随着鸡蛋成型,我又放了西红柿还有一点葱花,鲜红的西红柿通过葱的点缀,显得更加诱人。最后我把炒好的西红柿鸡蛋倒进提前煮好的面条里,拌了拌端给妈妈,妈妈尝了尝竖起了大拇指,连连称赞:“真是色香味俱全,第一次做饭就做的这么好,长大了!”此时我不知是因为害羞还是因为自豪,面红耳赤一句话也说不出来,但就在这时,我觉得自己长大了,成了一个真正的男子汉!

后面的二十几天里,我每次都按时陪妈妈换药,做饭,做家务劳动,妈妈在我的悉心照顾下,伤口愈合,恢复如初,人人都夸我是能干的小男子汉。

在妈妈受伤的那些天里,看似是一次挑战,但也是一种磨练、一次成长。成长是什么?成长是把你走过的路,经过的事,都变成灯塔,指引生命里的每一段航程。现在,我可以豪地说:“我长大了!”

小作者:吴辰浩,小学五年级学生

雏凤清声老师作文点评:

每个孩子对自己的成长都有独特的感受,就像本文中的小作者,承担起了男子汉的责任,照顾受伤的妈妈。文章叙述有条理,语言流畅通顺,感触真实,特别是二十几天的时间,发生的事情很多,但小作者只选择做西红柿鸡蛋面这一件事详写,其他事情一语带过,避免了流水账式叙事,在详略安排上很值得大家学习

雏凤清声老师小建议:

在叙事时,可以尝试采用多种描写方法,通过人物神态、动作、语言、心理活动来表达想告诉读者的信息,文章会更加生动。

五年级作文那一刻我长大了600字的相关内容

本栏目热门文章