主页 > 初二作文

初中贴春联作文800字以上

发表时间:2020-02-25 文章来源:作文素材

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首《元日》描写了古代人家春节的生活场景。今年春节,我和堂弟就担任起了“换桃符”的主角,那情景直到现在还历历在目……

大年三十那天上午,吃过早餐,拜完祖先后,已经是十点钟了。我们这才突然意识到上家已经贴完春联了,于是爸爸和我以及叔叔和堂弟四个人如火如荼地开始了贴春联行动。

我们首先贴路门两边的对联。我和堂弟站在长长的对联两侧,一人拿着一把刷子,粘了浆糊拼命刷。别看堂弟年纪小,速度可不慢。他死死地盯着春联,使出了吃奶的力气,眨眼睛就粘一下浆糊,就像离弦的箭一样,我都望尘莫及!我们一刷完浆糊,爸爸和叔叔就站在楼梯上贴,效率高得很。

贴完路门春联后,我们又贴入户门的春联。我们贴了一会儿就到午饭时间了。午饭过后,爸爸犯困就去午休了,我们三个人继续劳动。我们吃惊地发现粗心大意的爸爸竟然把入户门上的春联贴反了!我们觉得又好气又好笑,无奈之际,只好撕下重新粘贴。不过,这次改用双面胶粘贴。哈哈,这可是我的拿手好戏!我迅速地把春联粘贴上双面胶,然后手起刀落,一气呵成,一张春联就粘贴好双面胶了!表弟虽然依旧保有很大的兴致,可是他毕竟不在行。在叔叔的耐心指导下他终于把双面胶粘贴上了另一张春联,而我已经站在旁边等待一会儿了。当我们给这幅春联粘贴好双面胶后,叔叔就小心翼翼地把它贴到入户门上。不久,入户门上的春联也贴完了。

接着,我们开始给十几张要贴在房门上的春联粘贴双面胶。这是一项繁重的工作,但我们却丝毫不觉得累,铆足了劲努力干。“唰唰”,“唰唰”……我的动作宛如行云流水,毫不费力,一张张春联在我的手下乖乖“臣服”!我和堂弟两双乌黑的眼睛注视着两双灵巧的手不停地“运动”,两张脸上洋溢着的是幸福的笑容。空气里满是剪刀运作的“咔嚓”声和双面胶落到桌子上轻轻的“哐当”声。时间一分一秒地过去了,我们终于给十几张春联粘贴上了双面胶。

现在,只剩最后一项工作了——把春联贴到房门上。这下,堂弟负责撕双面胶胶纸,我和叔叔负责把春联贴到门上。每当堂弟一撕完一张春联的胶纸,就跑过来指着春联喊道:“贴这个!贴这个!先贴这个春联!”他手舞足蹈快乐得不得了。贴春联之前我还以为这项工作很难,经过叔叔手把手的传授,我才发现这件事其实并没有想象的那么难,反而觉得它特别简单。我只需要先把一张春联对准原来贴过的痕迹轻轻按下,然后把它摆正,再用手自上而下按压排气使春联纸紧紧地贴在门上就可以了。一想到快完工时,我们就特别开心,不由自主地加快了速度。

半个小时后,贴春联终于大功告成了!我擦干了满头的汗水,心里像吃了蜜一样甜。堂弟舒展开眉头,露出激动的笑容。叔叔高兴地说:“你们做得很棒,明年就不需要大人帮忙了,交给你们兄弟俩做行了”。我们听了得意洋洋!

今年春节,我过得非常有意义,希望明年春节我会劳动更多、学到更多!

初中贴春联作文800字以上的相关内容

本栏目热门文章