主页 > 读后感大全

《超新星纪元》读后感1000字以上

发表时间:2020-02-24 文章来源:作文素材

如果把这个世界交给孩子们,会是怎样的一番景象?

对于这个问题,人们绞尽脑汁去猜想。每个人有每个人独立的想法,千千万万个人就有千千万万个不同想法,找不到一对孪生兄弟。但人们的猜想总是围绕着一个中心在旋转:属于孩子们的世界,将会是一个美妙无比的世界。

是呀,如果世界是孩子们的,也许会变的更加的美好。孩子们的世界是天真单纯的,对于孩童来说,他们世界的中心是玩,就像探险对于大航海时代的重要性,经济对大人时代的重要性。一切都建立在玩的根基上而非肮脏的金钱。那样世界上就不会有黑心的不良商贩、不劳而获的盗贼存在,更重要的是这个世界不会再有战争了!不会有人流离失所、家庭破碎,不会有轰鸣着的战斗机坦克和漫天的炮火,那是多么美妙的一座伊甸园啊!

想象终归是想象,真实会那么美好吗?刘慈欣在这个问题上以自己丰富的想象力和写作能力作砖瓦,构建起他笔下的想象——《超新星纪元》。

御夫座的一颗恒星能量爆发,强劲的粒子流横扫地球,破坏生物的DNA。每个人的身上,死亡的钟表上满了弦,开始“滴答滴答”走起来。唯独能在大毁灭里幸存下来的,只有十三岁以下的孩童。在仅剩的一年时光里,大人世界将无数的知识疯狂地灌输进儿童懵懂的头脑里,稚嫩的肩膀扛起了延续人类文明的重担。当最后一片像树叶落下,世界上再无一个大人时,儿童们接过了世界,历史翻开新的一页,超新星纪元开始了。

这可不是一首简短的儿童诗,也不是那些结局圆满的幼稚的儿童小说。孩子的世界里不仅有堆积成山的玩具、零食,还有一排排铮亮的冲锋枪和恐怖的核武器。大人们想象中的美好世界是那么的恐怖。先是疯狂挥霍的糖城时代,然后又点燃了南极洲的战火,刚刚气候骤变的南极大饼成了各国三百万孩子军队争夺的对象。这场战争完全不同于大人时代,每一场战斗的参战人数和进行方式都是双方统帅事先约定好的,大家都按规则进行所谓的“游戏”。孩子们搏杀在战场上,鲜血染红了南极的永冻土,他们却以此为乐。小到步兵对射,大到空中战争,都充斥着他们瘦小的身影。中美两国的核武器斗争结束了南极的争霸,这块大陆终于又变得宁静。美好的世界观在这里被超新星纪元南极战争的炮火碾得粉碎。

故事的最后以各国领土交换结束。在最后一页里,作者却再一次描绘了他自己对孩子世界的美好景愿,最后的世界真的像人们想象的那样美好。世界也在下一代人那里再次回到正轨,再次为大人掌控。仿佛只是一次小小的交接。

人们对孩子的看法,还是太天真了。作为一个能在超新星纪元活下来的年龄的孩子,我也有一个不同的世界观。

孩子们并不总是美好纯真的,我们里面也不乏“小大人”。真正崭露头角的天才很少,大部分孩子可能都像故事里那枚回敬美国孩子的洲际导弹——公元地雷一样,被深深地掩埋在二十亿孩子们的海洋中。他们并非未被发现,只是自我隐藏。我们孩子不是那样美妙的,大人有自己一套做法想法,我们也有属于自己的一套做法想法。可现在,许多家长却让我们孩子按照他们写好的程序一步步计算运行,想开发出更强更好的我们。但我们的硬件和大人不同,处理方式也不同,大人的方式和我们的方式是完全不兼容的,那些“神童”并不多,不过是他们更偏向于大人或者自身的特点罢了。大多数情况下,这种强行输入是没用的。但许多大人在我们运行失败后不但不调整自己的打开方式,反而骂我们孩子“不争气”。就跟自己不懂电脑导致运行出错却对主机拳打脚踢一样。

我们是孩子,如果想望子成龙望女成凤也并不麻烦,但前提是大人们要根据我们的行为方式制定法则。在故事里,正因为大人们强行让孩子们以他们的方式运转世界,才导致进入糖城时代,才导致世界的混乱。照搬到现实里,不也是一样的吗?

所以,如果把这个世界交给孩子们,到底会是怎样的一番景象?

那还得看大人们是怎样递交的了。

《超新星纪元》读后感1000字以上的相关内容

本栏目热门文章