主页 > 读书笔记大全

西游记读书笔记3000字

发表时间:2020-02-20 文章来源:作文素材

是神话,还是现实——读《西游记》有感

我发觉,这本书的神奇之处并不在于他描绘得有多精彩细致,而在于,他把它们结合起来——就像DNA双链,将现实与神话完美交错,让他们互相填补,互相促进……

——题记

是现实,还是神话?是神话,还是现实?

——这是我看完《西游记》后的第一个问题。真的,对于这本小说,你看似简单有趣近人易读,其实不然,我知道里面有无数个复杂的语句需要我们去解读,无数个问题等待着我们去破解……

对于这个问题,我想了一段时间。

我们都知道,吴承恩自幼喜欢野言稗史,熟悉古代神话传说和民间传闻。他曾写了一本志怪小说《禹鼎志》,并说:“虽然吾书名为志怪,盖不专名鬼,时纪人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”这想是告诉我们,他那些志怪小说、神话小说,写的虽是妖魔鬼怪,其实他着意的还是在于“人间”。我觉得,《西游记》就是这种道理。

然而我又有疑惑了,为何吴承恩极力的想通过神魔小说、志怪小说来反映现实呢?

当我看到一位网友对于明朝的概况描绘时,我才知道这其中的缘由:明朝有三个特色,一是宦官势大(魏忠贤等),二是密探繁多而刑罚残酷(东、西厂,官员人人自危),三是官员结党(东林党等,别以为结党是什么好现象,它会限制官员的提升与褒贬,使各个党派之间大肆攻伐、打击异己,导致政坛不稳)。

或许,就是因为这样的腐败,才让吴承恩对社会现实十分不满。他深感在现实社会中,自己的政治理想不能实现。他悲伤过,或许还流泪过,长叹过……他就想让自己写的书来完成自己的愿望。

那既然要以书来托志,其中必有载体。可载体存在于哪?这其实容易看得出来。我托志时,喜欢运用抒情、长篇来进行描写,将这份志,融入于其中。而作者却是更加巧妙了。

(1)用《西游记》中的人物来表现

在孙悟空这个神话人物上,寄托了吴承恩的政治思想,并且借助了这个神话英雄手中的金箍棒,来抒发自己的雄心壮志,来代替自己胸中的“斩邪刀”,借用其对封建社会里那些腐朽黑暗、极度残忍、奸诈狡猾的种种妖魔鬼怪进行“扫荡”。如小说第四十五回孙悟空布置自然之神步云、打雷、下雨时,特别命令雷公邓天君说:“老邓仔细替我看那贪赃坏法之官,忤逆不孝之子,多打死几个示众!”

在我看来,小说这里写孙悟空最痛恨的是“贪赃坏法之官”,这跟吴承恩本人在许多诗文中所表现的特别仇视贪官污吏的思想是完全一致的。这个例子生动地说明了吴承恩正是通过他笔下的主人公孙悟空来寄托自己的政治思想的。

不只是孙悟空,猪八戒、沙僧和唐僧又何尝不是这样呢?猪八戒好色,又喜欢诬陷人,食量又大的惊人,诚可谓好吃懒。吴承恩用这个人物很痛快的讽刺了那些贪官。沙僧颇无主见,像极了那些“墙头草”。唐僧表面是一个无比善良的人,实是讽刺碌碌无能,昏庸的君主。这些人物,无不反映了当时的社会现实!

不得不说,吴承恩借用人物来抒发自己的志向,来完成自己的政治愿望,妙哉!

(2)用《西游记》中的情节来表现

我曾读过三遍《西游记》,在我读第四遍时发现,《西游记》还借用他设定好的情节来完成他的愿望,来批判他所想批判的。

《西游记》实是相当地揭露、批判了封建社会的黑暗腐朽和统治者阶级的昏庸残暴。作者描写的天上人间,实际都没有一块干净的“乐土”。天宫和地府,看上去神圣威严,其实在神圣威严的外衣之下,隐藏着腐败和丑恶。唐太宗魂游地府时,判官崔钰因为生前是“先皇帝驾前之臣”,更因收到当朝宰相魏征的求情信,而他和魏征又是“八拜为交,相知甚厚”,所以就私改生死簿,让唐太宗延年二十,还魂阳世。

唐僧师徒历经千辛万苦,到了西方“极乐”世界,就因为“不曾备得人事”,阿傩、伽叶二尊者便“掯财作弊”,不肯“白手传经”。为了取得真经,唐僧只得把那只“沿途化斋”的饭碗紫金钵盂都献出去。这些描写,实际上是当时社会宦官相护,徇私枉法,贪赃行贿的黑暗腐败现象的反应。

《西游记》还利用这揭露了那些危害人民的妖魔往往跟神仙、佛祖和菩萨有关系。如比丘国国丈原来是寿星所骑的一只白鹿;通天河的魔头是观音菩萨莲花池里的金鱼;小雷音寺的黄眉大王又是弥勒佛的司磬的赤眉童儿;碗子山黑松林的黄袍怪更是天上二十八星宿中“奎木狼下界”,用孙悟空的话来说,就是“天上下来的精”……这些妖魔鬼怪不是仙佛的部下,就是他们的亲属。对于这些为非作歹的家伙,每当孙悟空追根寻源时,他们的主子往往就出来以“收服”为名,行保护之实,不让孙悟空打杀。如妖魔赛太岁原是观音菩萨跨下的金毛犼,他在朱紫国占皇后、吃宫女,弄得国王也差点丧命,观音却为此辩解,反说他是为朱紫国“消灾”。孙悟空当面就说:“菩萨反说了。”还是这个观音菩萨,把作恶多端的妖魔红孩儿怪收归属下,封为“善财童子”。

这里以情节写出了神魔的关系,实际上反映了封建社会里统治阶级上下勾结,并且怂恿帮凶爪牙肆意压迫剥削人民的社会状况。

(3)用讽刺的手法来表现

在《西游记》中,其实也不乏讽刺的手法。不得不说,在用人物、情节来托志之后,吴承恩运用的这个手法使文章高人一等。

他并没有很明显的表露出来,他只是使它悄悄地潜伏在其中。虽然渺小,甚至微不足道,却发挥着重大作用……这样的手法是高明的。

就是因为这样,我们才难以寻找。但却无处不在。

有人说《西游记》是吴承恩写的一部极具富有讽刺当时社会的一本书,在明代曾一度被官方作为禁书。

西游记里一个极具悲情色彩的妖怪,可以说是一生没怎么做过坏事,却落得被人剥皮吃肉的下场。

西游记第八十九回,孙悟空师兄弟三人的兵器被豹头山的黄狮精盗了去,孙悟空三人闻得此妖下落,便想用计找回兵器。说起这个黄狮精,文中有过这样的描述可以帮助我们理解。说的是黄狮精派遣两个小妖上街打酒买肉。那妖猛的叫道:“二哥,我大王连日侥幸。前月里得了一个美人儿,在洞内盘桓,十分快乐。昨夜里又得了三般兵器,果然是无价之宝。明朝开宴庆钉钯会哩,我们都有受用。”这个道:“我们也有些侥幸。拿这二十两银子买猪羊去,如今到了乾方集上,先吃几壶酒儿,把东西开个花帐儿,落他二三两银子,买件绵衣过寒,却不是好?”两个怪说说笑笑的,上大路急走如飞。

从这里我觉得这个黄狮精平时并无欺压百姓之举,且手下小妖也都规规矩矩,本本分分,拿银子买猪羊,而且还很高兴接到了一个这样的“肥差”,不仅能够饱餐一顿,而且还能私扣几两银子买衣过冬。这不就是普通的小民百姓最真实的想法吗?

再看这一段,孙悟空和八戒变作两个小妖买猪羊回来,黄狮精出来问道:“你两个来了?买了多少猪羊?”行者道:“买了八口猪,七腔羊,共十五个牲口。猪银该一十六两,羊银该九两,前者领银二十两,仍欠五两。这个就是客人,跟来找银子的。”妖王听说,即唤:“小的们,取五两银子,打发他去。”行者道:“这客人,一则来找银子,二来要看看嘉会。”那妖大怒骂道:“你这个刁钻儿惫懒!你买东西罢了,又与人说什么会不会!”八戒上前道:“主人公得了宝贝,诚是天下之奇珍,就教他看看怕怎的?”那怪咄的一声道:“你这古怪也可恶!我这宝贝,乃是玉华州城中得来的,倘这客人看了,去那州中传说,说得人知,那王子一时来访求,却如之何?”

在这里我认为黄狮精也是个“实在妖”,遇到来找银子的客人,如数奉上也不还价,要是一般的妖怪早就一口吃掉了。而且他还担心玉华州的王子知道武器在他这里,派人来要,他也没有办法。这让我看来这个黄狮精完全没有一点妖的样子,竟然因为偷盗别人武器之事怕原主人知道,向他讨要,他也不好不给——说是他善良呢,还是傻呢?

后来行者道:“主公,这个客人,乃乾方集后边的人,去州许远,又不是他城中人也,那里去传说?二则他肚里也饥了,我两个也未曾吃饭。家中有现成酒饭,赏他些吃了,打发他去罢。”说不了,有一小妖,取了五两银子,递与行者。行者将银子递与沙僧道:“客人,收了银子,我与你进后面去吃些饭来。”沙僧仗着胆,同八戒、行者进于洞内,到二层厂厅之上,只见正中间桌上,高高的供养着一柄九齿钉钯,真个是光彩映目,东山头靠着一条金箍棒,西山头靠着一条降妖杖。那怪王随后跟着道:“客人,那中间放光亮的就是钉钯。你看便看,只是出去,千万莫与人说。“

黄狮精也不会拂别人的面子,还是让沙僧看了武器,只叫他别乱说出去。后来孙悟空三人取得武器,打跑黄狮精,却把他洞内细软、猪羊洗劫一空,还把他的洞一把火烧了,而黄狮精知道后却伤心的哭了。后来去找孙悟空一行报仇,却被孙悟空一棒打死。想想黄狮精,一生都没做过什么伤天害理的事情,对属下也是管理严格,白手起家,要说做的唯一一个错事就是犯了偷盗罪,但是也罪不至死,却因此失去了一切。所以黄狮精知道洞府被烧才哭了。一辈子打拼的家业就这样被毁,肯定是生气的,所以找孙悟空报仇也是合情合理。回想狮驼岭的三个妖魔,后台强大,吃了好几个国家的百姓都没人敢追究,而黄狮精只不过犯了偷盗罪就被毁了家园,愤而报仇却被打死,很好的映射了当时的社会的黑暗面。有后台的再怎么样也没事,只是苦了平民百姓而已。

此外,还有许多的运用讽刺手法来托志的章回,不得不让我为之赞叹。

是现实,还是神话?是神话,还是现实?

我的脑子里重又浮现出这个问题。现在,我可以回答,它既是神话,又是现实,因为我同时听到吴承恩在利用这本书呐喊着,向我们诉说着。它就像遗传信息的载体——DNA。

看,它多么完美!多么的富有艺术感!“并不是单独存在的”,两条DNA链(即有义链和反义链),共同构成了DNA双链。它多么的神奇!它是互补的,能够互相复制。这种互补性不仅起到修复损伤的作用,更使DNA的整体复制成为可能。解开双螺旋,便是一条有义链和一条反义链。以有义链为模板,合成新的反义链,同时以反义链为模板,合成新的有义链,我们就有两条双螺旋DNA了。只要有一条链存在,另一条链就会自动合成,上面的字符串必然与模板一一对应。

一样的,吴承恩正是这样,将现实与神话像DNA运作一般融入了《西游记》中。它们互相为模板,相互替补,相互契合……

于是,《西游记》可以说算是非常完美了。

它让我,看到了另一个神奇美丽而富有艺术感的世界……

西游记读书笔记3000字的相关内容

本栏目热门文章