主页 > 读后感大全

儒林外史读后感1200字左右

发表时间:2020-02-20 文章来源:作文素材

论儒林封建科举制度下的众生百态——儒林外史读后感

《儒林外史》是一部现实主义的长篇讽刺小说,既然说是外史,便不是正史,它既不体现官方意志,也不是碑官野史,主旨是写世间真事,穷尽人文情态,讽谕世人。小说以生动形象的笔墨,塑造了一群热衷科举、追求功名富贵的读书人的形象。

《儒林外史》用生动的语言描绘了不同阶级、不同身份而同受科举制度残害至深的形象。如《范进中举》中的范进,他可谓是书中被科举制拨弄得神魂颠倒的可悲可怜可笑的人物中的典范,范进中举前,依照文中所说“家中已是饿了两天”,“这几年,不知猪油也曾吃过几回”,在这种情形下,他仍不顾家人反对,偷偷赴试,充分表现了他对功名的热衷以及利欲熏心的本质。范进在中举前后更是判若两人,他在母亲去世后的打秋风的筵席上大吃大喝,哪里有些许文人姿态。他仅仅是中举,而不出两个月,范进家中已是家财万贯,诸多人士不请自来,更可见虚伪世故之风。

另一个与范进一样无情无义、漠视亲情、贪图富贵、见钱眼开、六亲不认的人叫做严贡生。第六回中,严贡生在船上取出一方云片糕来吃,许是饱了,便剩下几片,“阁在后鹅板上,半日也不来查点”,而当掌舵驾手便拿起往嘴里放,严贡生先是“只作不看见”,直到“船拢了马头”,他便“转身走进舱来,眼张失落的,四周看了一遭”,还明知故问地询问四斗子:“我的药往哪里去了?”此时一个装模作样的人物宛然浮现眼前。

当他“得知”是掌舵的吃了,便“发怒道”:这药是“张老爷在上党做官带了来的人参,同周老爷在四川做官带了来的黄连!”“值几十两银子”,还要写帖子送到“汤老爷衙里,打他几十板子再讲”。这一段精彩的描写,无疑表现了作者对于严贡生的鄙夷与厌恶之情。

在《儒林外史》中,除却这些反派人物之外,还有一位作为真儒名贤出场的杜少卿,他在儒林第三十四会中,他装病不去当官,与其他人追逐名利的做法恰好形成鲜明的对照,表现了杜少卿淡泊名利、傲视权贵的品格。甚至于在当时那个旁人坚持认为女子应遵守三从四德的时代,他不顾他人眼光,光天化日之下拉着妻子的手游山饮酒,不惧别人异样的眼光。他还引用晏子的话“今虽老而丑,我固反见其姣且好也”来表达自己对妇女的尊重。不仅如此,他还认为应当反对纳妾,说:“娶妾的事,小弟觉得最伤天理。天下不过是这些人,一个人占了几个妇人,天下必有几个无妻之客。小弟为朝廷立法:人生须四十无子,方许娶一妾,此妾如不生子,便遣别嫁。”杜少卿如此行径便是与当时大部分儒士的品性背道而驰,由此可见他尊重妇女、追求地位平等的品格。

这样一位敢于挑战封建权威和封建礼俗的人,想必也是作者吴敬梓内心对于儒士的一种理想追求吧!

如今的社会,当时科举制度的影子已荡然无存,但是,儒林之事在我们生活中并没有销声匿迹。不少同学为了提高学习成绩而报满了补习班,甚至有名男星谎报自己拿到了北大的建筑学博士录取书,更有江姓女性谎称自己拿到了建筑学大奖,在事实披露后,受到全网指责,由此可见,当今仍有不少人在文化领域有着可笑的偏见与执念。

不知道当今世人会不会写出下一部《儒林外史》?

【春美姐姐说:我挺期待有一个当代“吴敬梓”出现,你也可以,试试看?】

儒林外史读后感1200字左右的相关内容

本栏目热门文章