主页 > 教育资讯

疫情期间写给学生们的一封信

发表时间:2020-02-15 文章来源:作文素材

孩子们:

一切安好!

在这个一再延长的寒假里,我相信你们跟老师一样,流过太多眼泪,有过太多无措,生出太多感慨……眼下这场战“疫”已进入攻坚阶段,前方紧锣密鼓,有哭声,有抢救,有牺牲,而我们有幸成为被别人用生命守护的人,宅在家里“停课不停学”,其实孩子们,我想说,眼前发生的一切也正是咱们最深刻与重要的教科书,需要我们学习、汲取与反思的地方太多太多。

这场灾难,是一场人祸。是人类的不敬畏之心之行遭受的惩戒:不敬畏自然,所以滥砍滥伐、过度索取,导致我们赖以生存的土地水源空气等诸多资源濒临险境;不敬畏众生,所以滥杀动物、滥吃野味,导致生态失衡、疫情肆虐,让人类自己一次次濒临绝境。孩子们,这是我们最该汲取的教训:不管你是谁你在哪你在做什么,请首先把大自然当母亲一样珍爱,是她用骨血生养了我们,每个人的命运都与她休戚相关,我们只有反哺的义务,没有弑杀的权利!这是不容遗忘的大事记!

著名学者崔卫平曾言“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗”,孩子,疫情当前,我们需要思索的是:时代的接力棒马上就要传到你们手中,当你们成为各个领域里的生力军和代言人时,怎样高效解除危险与规避悲剧?尼采曾言“那些听不见音乐的人,认为那些跳舞的人疯了”,记住,你们的时代一定要更尊重知识与科学,更坚守“没有调查就没有发言权”!千夫诺诺,不如一士谔谔!“讲真话,干实事,实事求是”更应该成为你们的时代格言,烙进你们的血脉!

孩子,你们正在长大,即将成人,老师最希望你们首先拥有的品质是:有气度!有思想!只有你们遇事不抱怨不推诿、能沉稳懂甄别、不煽火不跟风,我们的国家才有大国气质!灾难不是一个人一座城甚至一个国造成的,全球一体化的今天,每个人都可能是那个制造灾难者的无意识帮凶,所以灾难面前不该是满腹牢骚怨天尤人,更不该是袖手旁观落井下石,而该是天下兴亡匹夫有责,而该是众志成城戮力同心,鲁迅说过“有一分热,发一分光,就像萤火一般,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光!”此次灾难对方方面面都是一次大考验,暴露出无数问题与短板,接下来需要大量的反思剖析提高与完善,更当杜绝思想幼稚病与情绪巨婴症。

基辛格在《论中国》中说:“我认为中国最大的幸运,是有生活在这片土地上的人民,中国总是被他最勇敢的人民保护得很好。”孩子,这次保护我们的就是一群勇敢的人。尤其是由84岁钟南山和73岁李兰娟等院士挂帅的医护人员更是冲锋在前,用知识、技能、信念甚至身体筑起这场阻击战的第一道堡垒,成为老百姓的主心骨和守护神!孩子们,打仗不是喊喊口号,需要真枪实弹,而今天的真枪实弹是科学文化知识,是能力责任担当,试问当你们成为中国的主力军时,能不能有力量像他们保护我们一样去保护大家,成为最勇敢的中国英雄?请孩子们牢记:努力拼搏,勇于钻研,认真务实,坚毅乐观,拥有过硬的本领和素质,才是对英雄们最好的回馈!

不知不觉,夜已流逝,吹进窗子的风,送来瑞香袭人,仰望星空,晨光熹微。

蕙子
2020。2。12

*文中内容来源于:荒烟茶生

疫情期间写给学生们的一封信的相关内容

本栏目热门文章