主页 > 教育资讯

聊聊我对孩子教育的看法

发表时间:2020-02-08 文章来源:作文素材

我们小时候,我们的父母总觉得孩子怎么这么难沟通,怎么老是理解不了父母的苦心。而长大了,我们也确实理解了一些父母的苦心。但是人在不同年龄对世界的理解就是不一样的。所以苛求孩子可以理解你的一切想法我认为是不妥的。

每个人都担心孩子未来竞争中失利,这想法有错么?没有。但是,孩子能理解么?理解不了。为啥,我们也没有给孩子讲过我们在职场中遇到的危机啊。孩子们评什么理解。这世界那么复杂,我们很多时候也是在职场打拼了10多年才理解的东西,凭什么你说几句你就觉得孩子能懂?我们给孩子接触的世界太小,然后又指望孩子对世界又个清晰的理解,这不是扯淡么?

别说孩子了,大人自己就都能保证每天按时睡觉么?

至于学习更是这样。老师大多数时候考虑的是一个班集体。不太可能对每个孩子因材施教,而每个孩子遇到问题又有独特的原因。我觉得家长,应该更耐心的去跟孩子沟通,去理解。

比如我女儿在天津,我父母发现孩子学习成绩不好,很担心,就觉得是我没在身边辅导造成的。而其他人的孩子身边都有人辅导。但是我跟孩子仔细聊了几次,我觉得我女儿最大的问题不是具体的辅导。而是一些错误的习惯,比如做完题不检查,考试的时候也不演算。我就强化的跟她说了几次,她的成绩就提升了。爷爷奶奶看不看得懂作业,反而不是问题了。当然每个人遇到的问题不一样。

所以我才强调,父母跟孩子要多沟通,要去解决孩子的个性化的需求。而不是向社会一样一味的只强调分数不帮孩子分析问题,只指责她不努力,而不是看她除了问题的具体原因是什么。

另外,其实我觉得大陆的教育有问题在于,以为孩子的未来最重要的是学业。其实我看法完全不同。我认为最重要是让她生长在一个有爱的环境,要让她知道,哪怕未来学业不好,家里人也爱她,也关心她。大家一起成长。而学习好,是她获得未来更多发展可能性的必由之路。家人要关心孩子的未来,孩子自己的想法,要关心她的价值观,而不仅仅是学习。

聊聊我对孩子教育的看法的相关内容

本栏目热门文章