主页 > 读书笔记大全

童年读后感700字初中

发表时间:2020-01-20 文章来源:作文素材

珍惜当下,展望未来——读《童年》有感

童年是有趣的,童年是丰富的,童年是无忧无虑的。可是这本书中的主人公阿廖沙的童年却是悲伤的……

阿廖沙四岁丧父,一直都跟随着慈祥的外祖母来到了外祖父家。在这里他认识了许多,也看清了许多,朴实的朋友茨冈,自私凶残的祖父。阿廖沙每一天都生活在亲人之间的勾心斗角的争吵中,在善良与邪恶之间,阿廖沙懂得也明白了一些道理,也正是因为这些苦难,给了阿廖沙信心,阿廖沙变得明辨是非,变得充满斗志。

与他相比,我们的童年是灿烂的,幸福的,没有痛苦与斗争,没有残忍与鲜血,一直无忧无虑地生活,爸爸妈妈永远都把我们捧在手心里。从这一点来看,我们已与阿廖沙有天壤之别了。

我们这个时代的孩子,睡觉睡到自然醒,下了床边到桌边,早餐直接吃到嘴里,甚至边吃边念叨什么早餐,一点也不好吃,每天都是这样的早餐谁吃的下……我们从来没有考虑到再不好吃的早餐,也是父母早早起来准备的,再难吃的早餐中也有父母满满的爱意和辛勤的付出。

从生活的角度上来看,我们都是衣来伸手,饭来张口,叫天天应,叫地地灵,认为父母是我们的庇护所,认为父母是我们的挡箭牌,认为父母为我们所做的一切都是应该的,自己并没有真正去“人间”闯荡,并没有真正体会到什么是生活。这就像一株温室里的花朵,永远只美在表面上,而不是美在内心。

不管自己的信心之花有没有盛开,不管自己艰苦的寒冬有没有过去,我们都要以坚定的信念来面对事实,来面对童年,来面对美好的世界!

童年的回忆,对于我们来说是快乐的,是丰富的。但也可能是人生的转折点,童年决定着长大后的一点一滴。

读了这本书,我受益匪浅:现在的幸福生活来之不易,我们要珍惜;要常怀感恩之心,善待周围的人;要笑对困难,迎接挑战。

童年读后感700字初中的相关内容

本栏目热门文章