主页 > 教育资讯

教育需要静待花开

发表时间:2020-01-19 文章来源:作文素材

“上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?”我曾经不止一次的这样疑惑着、迷茫着,为什么老师付出了那么多,得到的却是如此渺小的回报。然而,当我细细品读张文亮的《牵一只蜗牛去散步》,豁然开朗,教育是漫长的过程,我们需要静待花开。

刚上小学二年级的女儿第二单元数学测试考了80多分,当我看到这个成绩后,血压升高,脑瓜都炸了,周末两天做什么事都没有劲,心里一直在想问题出了哪里,我该如何弥补?于是跟女儿谈心,搞题海战术,复习、预习,用尽了洪荒之力,女儿说:“妈妈,我太累了,不想做题了,下次保证能考好,你给我一次机会吧!”听后,我突然觉得自己是不是太苛刻了,一个7岁的孩子,我怎么这样对待她?我应该从一个孩子的视角去看待问题,发现问题。工作中亦是如此,每个孩子都有他独特的一面,不骄不躁,耐心地对待每一个孩子,必有你意想不到的收获,就这样我用欣赏的眼光看待每一个孩子,和班级的孩子谈心、交朋友,以母亲和老师的双重身份去体谅和理解家长,敞开心扉和孩子们谈心相处。慢慢地我发现了孩子们的成长和进步。班级一个孩子妈妈是聋哑人,父亲忙着做小生意,对他的教育比较少,他性格有些孤僻,不爱与人沟通玩耍,甚至你跟他说话,他都不去理会。如果他不开心的时候,会自己摔桌子或者拿着拳头对准你,完全无视老师的存在,我了解他的家庭情况后,与他沟通,不厌其烦地和他谈心,曾几何时,我都想到了放弃,然而一种坚定的信念告知我要坚持,现在的他能主动和我交流,和我聊天,学习成绩也有一定的提高。我坚定相信在我的努力下,他一定会有更大的进步!

孩子们,愿你们像一只只雄鹰在蓝天展翅翱翔,而我默默陪伴在你们身边,静待花开!

教育需要静待花开的相关内容

本栏目热门文章