主页 > 读后感大全

《有的人》读后感500字

发表时间:2020-01-12 文章来源:作文素材

人民的孺子牛——读《有的人》有感

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”一天晚上,我翻开了语文课本,看着上面的《有的人》,一边读,一边陷入了深深地思考中。

1936年10月19日,鲁迅先生因病在上海逝世。当时,国民党反动派镇压人民群众,不许人们悼念鲁迅先生。直到新中国成立后的1949年10月19日鲁迅先生逝世13周年纪念日时,全国各地才第一次公开的隆重地开展了一系列的纪念活动。中国现代文学家、诗人臧克家先生亲自参加了首都的活动,并写下这首诗——《有的人》。整首诗讴歌了鲁迅为人民着想、“俯首甘为孺子牛”的精神。

有的人虽然肉体还在,但他的精神早已灰飞烟灭,只不过是一个躯壳罢了;而有的人虽然去世了,但他的精神永远名垂千古,他永远活在人们的心中,鲁迅先生就是第二种人。他敢于在他的文学作品中,揭示当时社会的黑暗和政府的腐败,让百姓连连叫好,让当权者心虚胆怯。

无论是在古代,还是在当下,都有像鲁迅先生这样的人。“人民的好总理”周恩来,生前心系人民群众,“鞠躬尽瘁,死而后已”,当他逝世后,人们自发地“十里长街送总理”;“中国导弹之父”钱学森年轻时赴美留学,取得了杰出成就,当听到新中国成立的消息后,他一心要赶回祖国为国效力,但却被美国政府强行扣下,但他想尽一切办法费劲周折,最终回到了祖国的怀抱。他回国后,带领着中科院的院士们致力于中国的“两弹一星”,为新中国的国防力量做出了卓越的贡献。他去世后,人们在2011年12月8日召开了“纪念钱学森诞辰100周年”座谈会,来悼念钱学森先生的丰功伟绩。

我想,一个人如果没有内在的精神,只贪图个人的安逸享受,没有对人民做出贡献,即使他活着,也会被世人所忘记;一个人如果生前对国家做出了巨大的贡献,即使他去世了,也仍活在人们的心中!

我合上语文书,静静地沉浸在了深深地思索中……

《有的人》读后感500字的相关内容

本栏目热门文章