主页 > 作文素材

五年级种子的旅行说明文500字

发表时间:2020-01-10 文章来源:作文素材

种子总会想方设法使它们的种群繁殖开来,遍布世界各地。不同的种子都有自己的传播妙计,不妨让我们来欣赏一下吧!

借助于风,那可是很不错的选择,既省了力气,也省了时间,真是一举两得。蒲公英种子就是个很好的例子,它们随风而起,在空中翩翩起舞,降落时又像个跳伞兵,轻盈利索地落地生根。五月初,柳絮飞舞,柳树的种子有针尖那么大,上面有像棉花一样的绒,有利于它们借风旅行,只要找到一块合适的地方,它们就会停下来,绝不会因为贪恋旅途中的风景而耽误播种。

搭乘顺风车也是很不错的选择。像苍耳,它有一身的刺,可以在动物路过时,粘在它们的皮毛上,然后找一个好的地方安居。但是像浆果、葡萄这些没有刺的怎么办呢?不用担心,它们味道鲜美,动物们很爱食用。动物们把它们吃进肚子后,一路奔波到不同的地方,最后随着动物的粪便一起排出,便在那边生根发芽。

自力更生的种子值得我们赞扬。凤仙花、豌豆的果实成熟之后,便会像一颗颗子弹一样“射”出去,落得很远很远……椰子的果实成熟之后,便会“砰”的一声掉进海,被水流向前推进,又被海浪冲上海岸,那些可以适应环境的,就会长成一棵椰子树。

一粒小小的种子,却有这么大的本领,运用自己的“妙计”,漫游在世界的各个地方。

【张莹老师作文点评】本文语言生动有趣,运用打比方、举例子等说明方法引出种子的“妙计”,激发读者的阅读兴趣。

五年级种子的旅行说明文500字的相关内容

本栏目热门文章