主页 > 作文素材

部编版五年级语文上册第五单元作文范文

发表时间:2020-01-10 文章来源:作文素材

作文题目:酸辣土豆丝

中国有八大菜系,佳肴众多,有不少的山珍海味,可我最爱的,还是那碗家常、朴实的酸辣土豆丝。

酸辣土豆丝虽然十分家常,却有着繁杂的制作过程,十分考验厨师的厨艺,容不得半点马虎。首先是选料,土豆要选大小相宜的,辣椒以红辣椒为佳,且不宜太干瘪。制作环节中最重要的一步——切丝,切土豆丝极其考验厨师的刀工,如果切得太粗,不仅不容易入味,还会影响口感;反之若太细,烹饪的时候则非常容易断。准备好材料,接下来就是烹饪了。倒油下锅烧热,放入大蒜、辣椒煸至金黄,放入土豆丝爆炒,最后再控制火候,小火慢煨,最终加入少许醋调味,一盘香气扑鼻的土豆丝就出锅了。

刚出锅的酸辣土豆丝,看着颜色诱人,闻着香味扑鼻,吃上一口,辣椒的辣味、醋的酸味与土豆的脆嫩爽滑交织在一起,让人欲罢不能,胃口大开。真是“此物只应天上有,人间难有几回尝”啊!

我最爱的就是搬个小凳子,坐在厨房门口看妈妈做菜。我眼巴巴地看着还没出锅的酸辣土豆丝,这时候妈妈总会转身摸摸我的头,说:“快好了,别着急。”而每次菜一出锅我总迫不及待地想要一尝它的美味,没少被烫到嘴呢!

酸辣土豆丝,一碗朴实的家常菜,虽然食材并不珍贵,却因为饱含着浓浓的爱,永久地刻在我的记忆里,这熟悉的味道,永不会被抹去!

杭州市余杭区良渚一小511班:段仲睿

【顾舒青老师作文点评】小作者从家常的酸辣土豆丝入手,运用朴实的语言展现了它的制作过程,细细读来,竟不觉要流下口水。平淡中蕴含着爱意,朴实中更见技巧。

部编版五年级语文上册第五单元作文范文的相关内容

本栏目热门文章