主页 > 作文素材

冬至吃饺子——中华传统节日作文500字

发表时间:2020-01-08 文章来源:作文素材

“冬至”就要到了,这是我最喜欢的节日之一,我又可以吃饺子啦!民间有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。

那“冬至”为什么要吃饺子呢?为什么有这个习俗呢?因为东汉末年,医圣张仲景在帮助百姓时把草药放进饺子里,然后发给百姓们,帮助他们驱寒,并给它取名为“祛寒娇耳汤”。后来,人们为了纪念张仲景就有了“冬至吃饺子”的习俗,一直延续至今。

到了冬至这一天,白天最短暂,夜晚最漫长,而过了这一天,白天会慢慢变长,夜晚会慢慢变短,这一天真是吉日,真值得庆贺啊!北方人很重视这个节日,所以说这一天“冬至大如年”,人们也干脆叫它“冬大年”,南方人叫它“小年”。

不过一到冬至,天气就到了最冷的时节。“交冬数九”,从这一天起就进入了“数九寒冬”。这使我想起了我小时候唱过的儿歌:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕归来,九九加一九,耕牛遍地走”。数着过吧,冬天不会漫长,春天就要来临,可要注意保暖啊!

冬至是值得庆贺的日子,有人吃饺子为了驱寒护耳,有人吃汤圆寓意团团圆圆、健健康康,有人吃年糕表示日子节节高。

好了,不写了,对不起鲍鱼老师,我要回家包饺子去啦!

蒋老师点评:

小作者以冬至吃饺子这一传统习俗为出发点,向我们娓娓道来医圣张仲景这一典故,接着又从南北方对“冬至”的称呼差异讲到时节变化,数九寒冬。小作者文化底蕴丰富,知识储备深厚,老师读完你的文章也受益良多,值得称赞!

冬至吃饺子——中华传统节日作文500字的相关内容

本栏目热门文章