主页 > 作文素材

五年级上册语文第三单元作文400字

发表时间:2020-01-06 文章来源:作文素材

《烧联营曹操逃难》缩写

周瑜于傍晚时分,斩蔡和祭旗。黄盖则领着火船乘东风进发。经程昱观察,曹操这才醒悟:黄盖用苦肉计欺骗了他。可惜为时已晚,二十只火船迎面扑来,霎时,江面上一片通红。曹军于赤壁惨败,曹操只好领残兵败将一路出逃。

他一口气逃到了五更,来到了乌林之西,见这里树木丛杂,遂大笑周瑜、诸葛亮无谋,不于此设伏兵。谁知笑声刚落,两边鼓声震响,赵云率兵马杀了过来。曹操大惊,仓惶而逃,连夜冒雨跑到了葫芦口,一看此地地形,再次大笑周瑜、诸葛亮智谋不足,不设伏兵于此。忽然杀声震天,张飞一马当先,带兵马出现于山口。曹操只好再逃,此刻只剩三百余人,兵士皆苦不堪言,马尽困乏。曹操一直逃到了华容道后,扬鞭大笑,三言周瑜、诸葛亮是无能之辈,若此处设伏兵,他只能束手就缚。言未毕,一声炮响,关羽领兵拦住去路。曹操只好以往日之恩来苦求。关羽是个重情义之人,于是长叹一声,放走了曹操。

曹操逃离华容道,身边所剩将士已寥寥无几,大败而归。

桐乡市实验小学教育集团振东小学506班:邓李越

【张惠萍老师点评】

小作者酷爱读古典文学作品,特别是《三国演义》,百读不厌。此缩写保留了原章节的主要内容,详略得当,语言精练,带有古文色彩,可见其文言功底已有小成。长此以往,必有所成。

五年级上册语文第三单元作文400字的相关内容

本栏目热门文章