主页 > 作文素材

记一次辩论会开卷是否有益作文600字

发表时间:2020-01-05 文章来源:作文素材

“本次辩论会主题为——”徐老师卖了个关子,“开卷是否有益,正方:有益,反方:无益。”徐老师让我们自行选择。

大家议论纷纷,清一色“正方”,除了我和老郭,选正方太简单,没挑战性,选反方就有意思多了,我好事者不怕事闹大,选了反方。

由于正方反方人数悬殊,徐老师为了平衡把六个人从正方赶过来,八比九,大战一触即发。

“开始”,徐老师示意正方先发言。

读书可以考上大学,有一个体面的工作,有个好前途!”章嘉锟先发制人,为正方一炮打响。

“有些穷人不就没书读,他们的前途呢?”老郭见缝插针,抓住章嘉锟发言的漏洞,扳回一局。

此刻,空气中的火药味越来越浓,我们正反两方对峙起来,我站了起来,接着老郭的腔把想“戏”往下唱:“还有些人只懂读书,读成书呆子,只会墨守成规,古板,于社会有何益处?比如凿壁偷光的匡衡,后来当了大官,可他贪污,是一只硕鼠!他读的书少吗?心术不正的人读书是无益的。再比如东汉末年的凉州刺史羊,不学无术,大敌当前,竟让人诵《孝经》退敌,结果拉上满城人殉葬。”我掰着手指数着,随后我的这番话彻底把火药桶引爆了。

“读书是人类进步的阶梯!”正反的小黄站了出来,“语文书中有言,没有一艘非凡的战舰,能像一册书籍·······还有语文天地······”她引经据典,俨然一副学富五车的样子,同时还打了个漂亮的迂回,胜利的天平朝正方倾斜。

“对!还有比尔盖茨每晚坚持看书。”章嘉锟抓住机会,乘胜追击。

很快辩论达到了白热化,你一言我一语,我们反方处于劣势。怎么办?我搜肠刮肚,绞尽脑汁,真是腹中空空,“书到用时方恨少”啊!

·······

后来我们举了复旦博士投毒杀人,北大学生杀母等例。正方也不甘示弱,亮出了绝招,世界五百强公司CEO的故事,还有新东方创始人的例子。

“本次辩论不分胜负,因为世上没有十全十美的事物,读书有利也有弊。从这次辩论会中看出你们的知识面不够广,要多看书。”徐老师让我们停下,宣布了结果。

虽说为平局,可明眼人都瞧得出正方胜一筹,不过“江东才子多才俊,卷土从来未可知!”下次,一定不会再胸无点墨了。

记一次辩论会开卷是否有益作文600字的相关内容

本栏目热门文章