主页 > 小学六年级作文

我喜欢荷花作文600字

发表时间:2020-01-05 文章来源:作文素材

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花,在生活中随处可见。我喜欢出水芙蓉之美,更喜欢它高洁的品质。

我印象中第一次看见荷花,是5岁时,在老家的山上看见的。那荷花是在一处水潭里,显得格外引人注目。它的花瓣微微张开,花粉白相间,下面的荷叶亭亭地立着,像少女的绿短裙。我禁不住上前来回轻轻摸了两下,十分光滑,上面还沾了点露水。从此之后,我便喜欢上了荷花。

美丽乡村里也可见得荷花的身影。灼热的夏日,我和同学到南星村打水仗。走了许久,在绿树的掩映下,忽然看见了那一抹粉红色的身影——荷花!它躲在几片绿叶之中,花瓣都合拢起来,似个羞答答的少女。风一吹,它微微晃动,似乎在向我招手,欢迎我的到来,但有点拘束,一副可爱的模样。我的心忽地就变得清凉了,整个人神清气爽,和伙伴们玩得不亦乐乎。

我最近一次见到荷花,是在漳浦的天福茶博物院。旅途的困顿使我感到厌倦。走着走着,忽然看见一个大湖,中间的那朵大荷花映入眼帘,使我眼前一亮。它好似刚出浴的妃子,白嫩的皮肤上,抹了一层淡淡的胭脂,给人一种朦胧之感。下面那参差的绿是它的茎,好像妃子细细的腰肢。一旁的荷叶似乎是饰女做着陪衬,使荷花更加迷人。微风轻拂,似乎闻到了那淡淡的荷香,使人心旷神怡。

都说荷花有“出淤泥而不染”的品质,在我们中国历史上这样的名人也不少。陶渊明不看重功名利,“不为五斗米折腰”的故事家喻户晓;于谦在贪污腐败的国家局面下,进京是“清风两袖朝天去,免得闾话短长”,他清廉高洁的品质令人敬佩;屈原一心忠于国家,却遭到贵族排斥,但他依然用诗歌表达对国家的热爱,最后国土沦丧,他跳江自尽,被后人所赞美。另外,林则徐因阻止西方入侵的鸦片战争也被人津津乐道。既然我们身边的“淤泥”少不了,就更应该不同流合污,要保持高洁的品质。

美丽又引人深思,这就是荷花,我怎能不喜欢它呢?

我喜欢荷花作文600字的相关内容

本栏目热门文章