主页 > 小学五年级作文

四时田园杂兴改写成短文

发表时间:2020-01-05 文章来源:作文素材

在一个山脚下,有一座低矮而简陋的房子。里面住着一对夫妇,他们有着一对聪明可爱的儿女。一家人甜甜蜜蜜,十分温馨。

这天,天刚蒙蒙亮,丈夫就从睡梦中醒来,悄悄地走出门,拿上犁,赶着家里那头忠厚老实的老黄牛犁田去了。这老黄牛虽上了年纪,但脚步仍然十分轻快,它甩着尾巴“扑嗒扑嗒”地走到田里,在前面走着,丈夫在后面拿着犁,还不禁吆喝起来,声音雄浑又有力。

过了一会儿,妻子也醒来了。她开始做起饭来,烟囱里冒着缕缕炊烟。做好饭后,她就匆匆忙忙地去给丈夫送饭了。她远远地就看见田里一头牛和一个高大的身影,听见响亮的吆喝声。到了田边,丈夫正满头大汗地吆喝着牛犁田,牛喘着粗气,一步一步地走着。一块块、一排排的泥土都被翻了过来,整齐地排列着。丈夫看见妻子,便牵着牛上了田。妻子忙从篮子里掏出手帕,给丈夫擦汗,又拿出一张饼,递给丈夫:“来,趁热赶紧吃了。”接着,农妇又把黄牛拉到一旁的青草地上吃草,就又回家照顾孩子去了。劳动虽然忙碌而又艰苦,但他们从中感到了莫大的快乐。这时,其他人家也开始劳作了。

孩子们干不了大人那样的农事,但他们也想体会劳动的乐趣。夕阳西下,儿女俩一个捧着几棵碧绿的瓜苗,一个吃力地扛着锄头来到田里,在一棵桑树的阴凉处下,准备种丝瓜。说干就干,他们拿起锄头,“嘿嗖嘿嗖”地叫着,使出吃奶的劲儿,才挖出了一个小坑。他们俩先小心翼翼地放进一棵瓜苗,再轻轻地把土填上,接着插上一根长长的竹竿,好让瓜更好地生长,最后浇上水。两刻钟的时间,他们终于把所有的瓜苗都种完,也早已是满头大汗、满身泥土。他们多么希望丝瓜能够早早成熟,好品尝到丰收的喜悦啊!想到这,他们不禁甜甜地笑了。

到了夜深人静的时候,丈夫和儿女们早已睡熟了。这时,勤劳的农妇还在微弱的烛光下搓麻绳,那一根根的绳子在她粗糙的手上,来回地搓动,慢慢地搓成粗麻绳,好用来做衣裳。搓着,搓着,搓得农妇的手心红肿起来,可她也不敢发出半点声响,生怕吵醒了孩子们。搓好麻绳后,她疲惫地躺到床上,很快就睡去了。这一天的劳动平凡、忙碌而又艰苦,但她却感到这一天是那么充实,那么快乐……

四时田园杂兴改写成短文的相关内容

本栏目热门文章