主页 > 小学四年级作文

生豆芽的过程日记

发表时间:2019-12-28 文章来源:作文素材

今天,老师给我们布置了一个艰巨的作业——生豆芽。

放学回家,我开始发愁了,因为我对生豆芽一窍不通。妈妈看到了便问我:“宝贝,怎么愁眉苦脸的?”我说:“老师让我们生豆芽,写观察日记,可是我对生豆芽一无所知,所以发愁啊。”妈妈听了,说在:“这多有趣呀,你不会可以请教外婆,她可是个生豆芽高手。”听了妈妈的话,我喜出望外上,赶紧拨通了外婆的电话,外婆详细地把生豆芽的方法告诉了我。放下电话,我按照外婆教我的方法,马上找来一些绿豆放入盆中,然后,倒入了一些温开水。这时我看到小豆子们在水中滚来滚去,好像在对我说:“这温泉真舒服啊!”

静置四小时后,我发现盆中的小豆子变胖了,我把盆中的水倒了出去,并把一块湿布轻轻地盖在了豆子们的身上。我低头看了看盆中的小豆子,又抬头望了望窗外的星星,想:“小豆子们,你们明天会有怎样的变化呢?”

第二天下午一放学,我就急急忙忙地跑回家,迫不及待地掀开湿布子,哇!小豆子们的变化可真大呀,有的咧开了嘴,有的正在努力挣脱它的绿衣服,但也有个别几个豆子躺在盆底睡大觉似乎是忘了自己该生长了。看了一会儿,我便把湿布子又给它们盖好。

我好期待它们明天的样子。

今天已经是第三天了,我怀着好奇的心情轻轻地揭开湿布子的一角,悄悄地朝里望去,哇!它们长出了白白的小芽,像一只只有趣的小蝌蚪,好可爱!

又是新的一天,我开心地来到豆芽盆前,掀开湿布,它们全部脱掉了绿衣服,白白胖胖的。芽比昨天的长了些,它们弯弯曲曲的,像五线谱上可爱的小音符。

我又给它们洗了个澡,盖上了湿布。我趴在它们耳边,悄悄地说:“你们好好地睡吧,咱们明天见。”

第五天,我欣喜若狂地来到豆芽盆前探望它们。我发现它们的芽长得又细又长,像一个个苗条的小姑娘。真漂亮!

第六天的时候,我揭开湿布一看,“哇!豆芽们你挤我碰,整个盆子里变得白绿相间,看着格外赏心悦目。又细又长的豆芽白白的、嫩嫩的,真好看。这时,我好奇地拿了一颗豆芽,轻轻地将两瓣豆子拨开来看,里面居然有两片小叶子,像两只小手在捧着一朵小花。

我正要拿起布子浸湿,一下发现布子竟然变成了黄绿色,原来是因为绿豆的皮会染色。有几颗淘气的小绿豆还把芽深深地扎进了湿布里,它们的生命力可真顽强啊!

这时候,妈妈走过来看了看豆芽们,高兴地说:“一分耕耘一分收获。功夫不负有心人,你的豆芽长成了,我今天给你做一道炒豆芽吧!”虽然我有点不舍得,但是想到大家能一起分享我的劳动成果,我心里美滋滋的。于是,我便爽快地答应了。

炒前,我亲自把豆芽清洗干净,交给了妈妈,当妈妈把一盘炒好的豆芽放到我面前时,我往前一嗅,哇,真香!真是一盘脆嫩、味鲜、色美的佳肴。

这是我吃过最美味的一道菜,因为里面存放着我的劳动成果。

老师评语:小作者采用了“持续观察法”来作文,作者观察细致,准确面形象地写出了小豆芽的成长过程,真是一篇不错的文章。另外,本文多处运用了拟人的写作手法,将豆子当作让人来写,如:“你挤我碰”、“脱掉绿衣服”、“咧开了嘴”等词句,读来生动有趣!一个三年级的小学生能写出千字以上的文章,不容小觑。

生豆芽的过程日记的相关内容

本栏目热门文章