主页 > 小学四年级作文

大海与小水滴的故事

发表时间:2019-12-26 文章来源:作文素材

大海与小水滴是一对非常要好的朋友。

白天,他们一同悠闲的晒太阳,一起掀起浪花欢快地跳舞、歌唱。到了夜深人静的时候,他们依偎在一起酣然入梦。

有一天,正呼呼大睡的小水滴被沙滩上的欢笑声吵醒了。

它睁着圆圆的小眼睛一瞧,呦,沙滩上可真热闹:一只小螃蟹正挪动着笨拙的身体往沙子里钻,一个小男孩坐在沙滩上扬起胖乎乎的小手堆城堡,一个小女孩儿踩着刚刚退潮的海岸线捡贝壳。一些大人坐在沙滩上晒太阳,他们有的在聊天,有的在拍照,还有的你追我赶,打打闹闹。

小水滴羡慕极了,他想,沙滩上都这么热闹,外面的世界一定更奇妙!

他摇醒沉睡的大海,表达了自己的想法。没想到大海不但不赞同,反而惊讶地说:“兄弟们呀,咱们是一家人。你有水,我有物资,咱们成为一体才能被人们称为大海。”但是小水滴却听不进去,他像还没长大就要离开妈妈的小孩子一样,很想去外面看看。

他唤来太阳公公,太阳公公和蔼的笑笑,他就被蒸发成水蒸汽升到了空中,并和太阳公公住在了一起。

过了一段时间,太阳公公要去晒别的地方去了,就把小水滴托负给乌云婆婆,并让她把小水滴变成雨点。

“哗”小水滴从天上掉下来,他像闪闪的流星,落得极快。

“去青海湖!”

“去天池也不错!”

“要么去长江?”

……

他开心地自言自语。

但是可爱的上帝却偷偷跟他开起了玩笑。

随着一声轻微的“噗”声的响起,他落到了沙漠里。长年干渴、灼热的沙漠因为他的降落,而荡起一星淡淡的雾气。

小水滴的脸胀得通红,他喘着粗气,不断干咳,觉得自己快要被烫死了。这时,风伯伯恰好路过,看见小水滴悲惨的处境,决心帮助他。风伯伯运足力气,鼓起腮帮子,使劲吹了一口气“呼”得一下小水滴就随风飘扬了。

小水滴飞啊飞啊,落到了一个工厂的蓄水池里。

“哈哈,虽然没能看到美妙的世界,但是能成为有用之材也不错!“小水滴开心地想。

可好景不好。

工厂的主人为了冲刷堵塞的管道,打开了蓄水池的阀门。小水滴连同蓄水池的水充当了冲刷管道的清洁工,之后一同被排到了臭水沟。

臭水沟里臭气熏天,脏污不堪。除了一群又一群觅食的苍蝇在周围盘旋、栖息,没有一个鲜活的生命。

小水滴被污染的又臭又脏,不禁哇哇大哭。

可是情况也没那么遭,他们被城市主管水质的工人用巨大的滤水器过滤后顺流而下。有了新的同伴,小水滴欢了许多。他们一起路过城里的运河,经过高山的溪涧,也进入过宽阔的河流。还欣赏了沿途的风景。只是他的新同伴有点受不了他经常喋喋不休地提起他一个叫大海的朋友。

不知道还会不会再见到大海?

他会不会还在生我气?

小水滴总是提出这样的问题。

有一天早上,他觉得身体暖洋洋的,耳边还有了欢笑声。他立即睁开眼看到一片深蓝色的海水正包围着他。

“是大海!“

“我回来了!“

“我真的回来了!“

“这不是梦!“

……

他激动的大喊。

小水滴和大海紧紧相拥,说他以后再也不离开了,并希望大海能收留自己。大海欣然同意了。从此,他们又像从前一样白天悠闲的晒太阳,晚上安然入睡。

赵丽晴老师作文点评:小作者知识广博,联想丰富。生动形象地描述了小水滴一次离家出走的艰难之旅。情节逼真,寓意深刻,值得每一位学生阅读。同时也反映出环境破坏对动植物与人类的伤害,真是一篇具有教育意义的佳作!

大海与小水滴的故事的相关内容

本栏目热门文章