主页 > 小学六年级作文

梅花借物喻人作文600字

发表时间:2019-12-26 文章来源:作文素材

我们小区里有一棵梅,春夏秋三季都是光秃秃的,本以为是棵枯树,但到了冬天,气温下降,尤其是到了下雪的时候,树上却开满了淡黄色的小花。

我靠近它,捧起一朵,端详着那半透明的花瓣,深深一吸,一股淡淡的清香在我面前弥漫开来。

梅花开得最盛日,便是雪停之时。银装素裹的梅树下,几朵被冰雪打落的梅花飘落在地,我疑惑不解,去问妈妈:“梅花为什么不开在春夏之际,非要在冬天呢?”妈妈笑了:“孩子啊,这就是梅花的特点啊。它不与其它花一起开放,只是默默地散发出自己的清香。在风雪之下,它更是傲然挺立。”

那时,我还小,不懂妈妈的话是什么意思。现在想来,的确,它没有玫瑰的娇艳,没有牡丹的富贵,不像荷花“出淤泥而不染”,也不像菊花“菊残犹有傲霜枝”。在百花怒放的季节里,它从不与其它花争奇斗艳,唯独选择默默前往其它花不敢踏足的禁地——寒冬。

即使是在冬天,它也注定不会平凡。如果仅仅是选择在初冬时节,还不算太冷的时候度过一生,那还真没什么好说的,但偏偏它执意要在最冷的时候开放。对于风雪相伴,从不畏惧、坚挺依旧。

生活中,有很多人不也正是如此吗?他们默默无闻,不与人攀比,面对生活的暴风雪毫不畏惧;他们是不平凡的,无论面对怎样的生活,都依旧怀揣着最美好的信念,充实地去过好一生。

看,他们多像那些梅花啊!

梅花借物喻人作文600字的相关内容

本栏目热门文章