主页 > 读后感大全

从百草园到三味书屋读后感800字

发表时间:2019-12-18 文章来源:作文素材

初读鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》的时候,便见识了鲁迅先生的佳作《从百草园到三味书屋》。

这是一篇透露出鲁迅先生心声的散文——批判封建教育制度以及鲁迅先生心中的强烈不满。

散文讲述的是鲁迅先生小时候的乐园——百草园,鲁迅先生认为这是他自由的天地,那里有美丽的植物,可亲的小昆虫,但是后来,鲁迅被迫到三味书屋,百草园也就成为了他儿时最美好的回忆,再也没有故事听,再也不能爬石井栏,再也没有酸酸甜甜的覆盆子,再也不能在冬天捕鸟……

没有了在百草园的自由自在,这里只有浓浓的书香弥漫了整个三味书屋,带给人的感觉就是严肃、认真紧张的气氛,让鲁迅的心灵也随之改变。

他从骨子里憎恨封建教育制度,但是他却很敬佩他的老师寿镜吾老先生,在他的印象中,寿镜吾老先生是一位博学、方正、质朴的人。

这片文章淋漓尽致地描绘了百草园生动美丽的景象以及三味书屋给鲁迅先生带来的压抑的感觉,生动而又形象地描写了他在快乐之后的苦恼,体现了鲁迅先生对封建教育制度的适当批判,这也是带领他走向文学道路的一个重要条件。

在三味书屋,鲁迅先生曾经请教过寿镜吾老先生关于“怪哉”的故事,但是被老先生一口回绝了,并要求鲁迅再也不能对他提这么“无关紧要”的事情,只是让他一味的学习,仿佛认为他就是学习机器一样。

对于这点他很是苦恼,只好在寿镜吾老先生读书读的出神时用画画来寻找乐趣,也会时不时的和其他同学去后面的园子里玩耍,也算是苦中作乐了吧。

我不知道应该怎么形容他的童年生活,说他快乐吧,他的快乐也没有延续多长的时间,他想念百草园,却只能用来回忆,而不得不捧起那难懂而枯燥的书,他就像一只风筝被一根长长的线给束缚着,不能高飞。

现在的我何尝不是这样的感受呢,从小学到初中,对我来说还是一个漫长的适应过程,也是我成长的一条必经之路,但我也相信我会像鲁迅先生一样,变的越来越好。

从百草园到三味书屋读后感800字的相关内容

本栏目热门文章