主页 > 小学五年级作文

我喜欢的一本书作文600字

发表时间:2019-12-17 文章来源:作文素材

“书籍,是人类进步的阶梯。”大家都知道这句话吧。它还是我们最好的朋友,我就给你推荐一位吧。它的名字叫做《三国演义》。

《三国演义》是中国古典四大名著之一,全名为《三国志通俗演义》。作者是元末明初小说家罗贯中,名本,字贯中,汉族,山西并州太原府人,他的代表作有《隋唐志传》,《三国演义》的电视首播时间为1994年。

这本书里面有很多有血有肉、性格鲜明的人物:如忠厚自信的鲁肃,智勇双全的关羽,粗暴野蛮的董卓,深得人心、心胸广阔的刘备,嫉妒贤能的周瑜,有深谋远虑的孙权等等人物。真是各种各样的人都有。也让我认识了许多厉害的角色:诸葛亮,他上知天文下知地理,神机妙算,用兵能以少胜多,真是一个智多星。赵云,他武功高强、英勇善战,对刘备忠心耿耿。曹操不仅是一个大诗人,还是一个军事家和政治家。

这本书中,我最喜欢的一个故事是《桃园三结义》,刘、关、张三个人能结拜为兄弟是因为他们都讲义气,义就是义气,甘于承担风险或牺牲自己的气概。不仅有义,他们还志同道合,他们一心想从军,各自施展才华,想要报效国家。这告诉我们:无论在学习和生活中,要想取得成功,就要找志同道合的朋友,互相帮助,为了义气不能相互包庇朋友的过错,而是要敢于指出朋友的错误,帮他改正。

《三国演义》的写作手法和塑造人物形象的方法,不仅值得我们学习,而且也能提高我们的写作水平。希望大家赶快去读一读!

我喜欢的一本书作文600字的相关内容

本栏目热门文章