主页 > 作文素材

部编版伯牙鼓琴课后反思

发表时间:2019-12-10 文章来源:作文素材

1、管鲍之交课后反思

《伯牙鼓琴》和《管鲍之交》这两个故事都讲了友情。对人类来说,交友是必不可少的,而知音就难觅了。他们的故事,一个悲惨,一个圆满,但全都写出了人物的感情。《伯牙鼓琴》中,钟子期死了,伯牙把自己最爱的琴摔破了,一生再也没弹过琴。为朋友舍弃心爱的东西,这样的精神万古流传。如果世界上能多几个知音就好了。

文/王程

2、伯牙鼓琴课后反思

读完《伯牙鼓琴》时,我就慢慢懂得怎么交朋友了。你看,当俞伯牙得知锺子期死去,就把自己心爱的琴都摔坏,多么深厚的感情啊!一生找到知音是多么不容易啊。我们也要像俞伯牙那样交朋友时,要诚恳,不可半点虚假。如同《草房子》里桑桑和杜小康一般,只需一个眼神就能交到朋友,多么纯朴的一个动作,在我眼里意义非凡,那种圣洁、真挚全包含在里面。能够听懂别人的心声,也许这就是知心朋友吧。

文/徐程

3、六年级伯牙鼓琴课文读后感

有的人会融入你的生命中,成为你忆忆中最重要的一部分,这个人就是知音。别以为找到一个知音很简单,其实很难。或许在茫茫人海中,一个志同道合的人都找不着,但在你不经意间那个闯入你生命中的人,可能就是你的知音。

成为你知音的人,一定会有一个特征:愿意为你两肋插刀,在危急关头帮助你。你可能会觉得知音不就是懂你的人嘛,说不定在学校里就有。伯牙和子期是知音,虽然结果让人感到遗憾,但伯牙在子期墓前写的那首诗,可以让我们感受到他们的友谊。伯牙和子期,管仲和鲍叔牙,这两个故事让我觉得遇到一个知音就要好好地去珍惜。

文/希悦

部编版伯牙鼓琴课后反思的相关内容

本栏目热门文章