主页 > 初二作文

《朝花夕拾》之阿长与《山海经》读后感600字

发表时间:2019-12-07 文章来源:作文素材

鲁迅先生笔下描绘了很多栩栩如生的人物。这其中最吸引我的,莫过于那个“满肚子是麻烦的礼节”阿长。

我第一次读这个故事时,曾一度认为阿长是一个迷信、唠叨、不通情理的封建社会妇女,她教给鲁迅很多繁琐的礼节和规矩,还有些不讲理。睡觉时摆成一个“大”字,挤得鲁迅翻不了身,踩死了鲁迅可爱的隐鼠,却骗他说是被猫吃了……。当时,我就认为她似乎是全天下爷爷奶奶们的影子,一样的让人心烦。

但当我长大些时,重读这篇文章,这才发现字里行间里阿长的举动无不透露了她的卑微。大家都知道,阿长生得黄胖而矮,阿长的“长”并不是形容词,只是因为叫惯了之前的一个女工,所以才没有改口。阿长也对别人说过她的名字,却无人记得,几乎没有人知道她的身份和来历,然而这份委屈,阿长只能藏在心底,默默承受。为了生活,为了自己那个过继的儿子,我渐渐地有些同情她。

最让我感到惊讶的还是她的质朴与善良。鲁迅十分渴望得到绘图的《山海经》,却没有办法找到,对阿长也只是顺带一提,她却真的买到了这本书。

阿长是不识字的,可见她找《山海经》经历的艰辛,这使得鲁迅对她产生新的敬意。虽是刻印粗拙的本子,却花费了她的心血和精力,所以鲁迅才说这是他得到的最为心爱的宝书。就算后来买了新的,但是仍然改变不了这部书在他心目中的地位,睹物思人,看到这本书,就仿佛见到已故去的阿长,虽然这本书最后遗失了,但阿长却永远活在了鲁迅的心里。

合上书,我细细地回味,思绪万千。这时候,外面传来奶奶的念叨……

生活当中,有这么一群人,他们默默地陪伴我们,却不求任何回报,虽说他们的一些举止可能会使我们感到厌烦,但是对我们的爱却能不经意地从小事中看出来。

愿我们能够真心对待身边的“阿长”们。

《朝花夕拾》之阿长与《山海经》读后感600字的相关内容

本栏目热门文章