主页 > 读后感大全

《朝花夕拾》读后感500字

发表时间:2019-12-06 文章来源:作文素材

鲁迅的《朝花夕拾》是一本需要慢慢品味才能读懂作者心的书,我在暑假便读过几次,直到这几天再次通读了一遍,才终对其中几篇有所感悟。

《朝花夕拾》原名为《旧事重提》,收录了鲁迅回忆童年和青年生活的10篇文章。本应快乐的童年,却因那个封建社会,不时透出些迂腐的气息,而鲁迅先生看似温情的语言中,也激励地批判了那个半殖民地半封建社会。

令我印象最深的是《藤野先生》一文。文章通过回忆鲁迅在仙台留学时期的生活,记叙了他与藤野先生的相识、相处、离别的过程和对其的怀念。

“中国是弱国,所以中国人是低能儿”……

那时,是中国历史上最为屈辱的岁月,专制皇权高度加强,国家日渐闭关锁国,西方列强强迫中国打开大门并迫使清政府签订了一系列不平等条约,中国国民在封建思想的束缚下失去了判断是非的能力。戊戌变法失败后,戊戌六君子被处死,围观的人群却拍手叫好,殊不知他们正是为了自己而亡。书中,鲁迅提到看电影时看到中国人见同胞被外国人处死时竟和日本人一同欢呼,其可悲程度令人心痛。

朝花夕拾,旧事重提,犹如清晨开放的鲜花到傍晚摘取,虽失去了盛开时的艳丽芬芳,但时间的磨砺却使它平添了一种风韵,那似有若无的清香则更令人浮想联篇,回味无穷。

《朝花夕拾》读后感500字的相关内容

本栏目热门文章