主页 > 读后感大全

初二飞向太空港读后感800字

发表时间:2019-12-03 文章来源:作文素材

《飞向太空港》这本书主要讲述的是中国“长征三号”火箭与美国“亚洲一号”卫星成功发射的故事。在这一过程中,中美双方之间有矛盾也有许多关爱。

基于中国人不怕苦不怕死的这一精神,中国的发射场在美国人尚未来到西昌之前都没有逃逸设备,但美国的发射架上必须装有逃逸设备。有一次,有个美国代表团到西昌发射场参观,代表团来到发射场时,中国专家请美国专家上发射架看看,美国专家抬头看了看发射架后却停住了脚步,原来是因为中国的发射架上没有逃逸装备,所以美国人坚持让中国上发射架。可中国专家却说:“人在靶场在,誓与靶场共存亡,这是我们对靶场的基本信念,而且多年来我们都是这样过来的。”就这样,中美双方便发生了矛盾。最后,经过美国人的一番叙说后,中方才增设了逃逸设备。

由于中美两国各个方面都有很大的差异,这样或那样的矛盾十分常见,但他们之间也是有关爱的。

12:40,波音747飞机隆隆的轰鸣声,终于回响在西昌的上空。四个小时过去了,卫星及设备的装卸工作仍在紧张的进行着,机场四周,上百名武警战士迎风伫立,如同一棵棵风中挺立的大树。由于近十几个小时的不吃不喝,很快便有武警战士昏倒在地,有的胳膊摔肿了,有的脸皮蹭破了,但昏倒的武警刚一苏醒,便又以中国军人标准的立正姿势挺立于狂风沙尘之中。

当时所有中外工作人员的干粮和健力宝也早已吃完喝完,所以水成为了人们的需要。这时许建国舔了舔自己干裂的嘴唇,把卧车里唯一一听健力宝递给了斯坦豪尔先生,但斯坦豪尔却执意不肯接受,最后许建国硬是塞在他的手上了。斯坦豪尔先生便把健力宝递到了马克手上,马克很快递到了一位正在干活的美国操作员手上,操作员轻轻饮了一口,又递到了另一个美国操作员手上……最后,这听健力宝在美国操作员的手上传个遍,然后又回到了斯坦豪尔的手上,他望了一眼正在作业的中国朋友后,这才将健力宝送到了自己的嘴边……

下午5:30,持续了近五个小时的卸机、装箱工作终于结束了,但运送“亚洲一号”卫星的车队又向发射场出发了。

为了保证“亚星”安全运输,西昌市动员了大量群众,彻底把西昌机场旁边的一条河沟弄了一下,连小石头都拣得一干二净。但老天好像故意作对似的,车队刚驶出不远,雨就哗哗的下了起来,为了避免意外事故及时把卫星送到厂房,中方决定车队继续冒雨前进。此时中外人员都冻得瑟瑟发抖,但各自依然严守岗位,特别是守护卫星的美国朋友,尽管身上都湿透了,却无视风雨的存在。中方及时送去了雨衣,雨布,盖在了“亚星”的身上,几位中国技术人员还脱下了自己的衣服,披在守护卫星的美国朋友身上……。

同学们,中国的航天技术人员为了祖国的航天事业达到辉煌时刻,放下了中美双方之间的各种矛盾,去关爱美国操作员,用他们的心血和智慧播放而光芒四射的现代文明!而我们作为21世纪的少年,更应该努力学习,为祖国的明天贡献自己的一份力量!不能因为一件小事而误了一件大事,要学会宽容待人,放下矛盾!

初二飞向太空港读后感800字的相关内容

本栏目热门文章