主页 > 读书笔记大全

李鸣生飞向太空港读书笔记1000字

发表时间:2019-12-03 文章来源:作文素材

当我们回到30年前,走在西昌的土地上。原始与现代同时在西昌存在,也许一头老水牛在耕田,而同时世界上最先进的火箭之一正在发射卫星。

长征三号火箭发射亚洲一号卫星,是中国航天技术走向国际的一次推动器,如果没有这一次,外国谁会相信中国有这么先进的火箭呢?这次成功地发射离不开相关人员的刻苦奋斗。

在西昌的发射场上,哪个人不是把发射场当做战场,把图纸参数当做枪与困难斗争呢?这些人的坚强不屈为科学献身的精神不用我多说。我更为一个小小的细节而感动——中国人为外来专家和美方人员的生活所做的努力。

当外来专家技术人员来到时,官兵竟把自己居住的地方让给他们,而自己搬进了还在抢救之中的“协作楼”。“协作楼”总是不停的滴着污水,所以屋里十分潮湿。有时水管突然爆炸,满屋子变成了海洋,所以人们戏称它为“水帘洞”。“水帘洞”还正在抢建,一天到晚各种声音响个不停,连睡觉都很困难,但是官兵们仍把好的地方让给专家们,自己住“水帘洞”。这充分体现了官兵的友善,对外来人员的关心,同时流露出来的,是他们不择环境坚韧不拔的精神。

不仅对自己国家的人员,而对美方的人员关注则是无微不至。

当外国朋友来到西昌时,中方立马抢建了两个宾馆供他们居住。当时发射卫星的中方人员住的是水帘洞,而外方人员住的是大酒店。这样的差距,官兵们不仅不抱怨,还处处关心外方友人。中方为美方人员伙食做了很大的努力。中方请来了最好的川菜烹饪师傅,还专门从成都请来了两位西餐大师。美方人员每天的伙食标准是40元,而中国人只有五元。相比之下,美方人员可谓是生活的天堂了。美国人来中国应该是他们适应中国的习惯,而现在却是中国人适应美国人的习惯,这难道不足以证明中国人的友善吗?更重要的是让美国人看见中国人的真诚。

以至于后来作者采访可达先生时,他说到如果这次发射失败了,他还愿意与中方合作。我想他肯定是被中方的真诚严谨所感动的。

即便现在,西昌发射基地人员的那种真诚友善依然值得习。

就比如说现在的祖国。祖国是强大的,但我们国家对大部分的国家还是十分友好的。一带一路提倡合作双赢,促进了中亚地区的经济发展。这不仅体现了一个国家的强大,更说明了祖国有着广阔的心胸,为全世界人民谋福利。

在现实生活中真诚待人也是必不可少的,人与人之间的友谊是用真诚来维持的。在西昌发射基地中,真正令美方人员感动的估计就是中方对待他们的友善吧。

让我们的生活中到处有友谊之花吧。

李鸣生飞向太空港读书笔记1000字的相关内容

本栏目热门文章