主页 > 读后感大全

飞向太空港读后感2000字

发表时间:2019-12-03 文章来源:作文素材

晖素之光,可耀荒泽

天边的红日缓缓沉下,褪去那刺眼的血色,只余那满目的朦胧的月华,落入深不可测的神秘深谷。人们会记得,在1956年初是钱学森先生呈递《建立国防工业建议书》,使中国航天铺开画卷;是“长征三号”火箭是在1900年4月7号这日,载美国的“亚洲一号”上天。

这些,是中国航天史上的里程碑,人尽皆知。

但没有人会知道,有多少人在这一深谷内,默默地流汗淌泪,用并不宽厚的肩膀担起伟业。同样,一如当年同样没有人知道,那个平凡的女子在无人知道的角落,攥紧笔尖不要命地算着公式。

她长得,确实,很不出众;确实,没有多少人知道她。

“她身着一身灰布的工作服,粗糙的面庞,花白的头发,岁月的牙齿已经在她的额头啃下了道道沟堑。要不是别人向我介绍,我不把她看作一位农村的大姐,也定会把她看成退休的女工......”

看到了这些,你会想到什么呢?土?普通?一位再普通不过的“农村大姐”,又有怎样的名头呢?其实,她不平凡也不普通,只是她的淡泊把她变成了如今的“土”模样,她的无所谓让人不注意她罢了。论起“洋”,想是没多少人能比得过她罢,因为,她曾经在世界第一的航天大国(前苏联),喝了足足7年的“洋墨水”。因为从未接触过那些课程,她在苏联,除了要学习专业,还要学习俄语,整整五十门课程,压得当时仅23岁的她踹不过气......。但她仿佛不知疲倦似的,宛若如魔怔了般拼命地学。

很快,炎热的夏季来临。优美的伏加尔河畔,几乎所有的学员都在河里进行的游着泳,却唯独少了她的那抹倩影。呵——原来,她早已匆匆地打湿双脚,跑回岸边抄起木棍又开始了紧促的火箭计算。哪怕是在律动的篝火前,灿若星河的夜空下,欢声笑语的歌舞旁,她都蜷缩在无人的角落,暗暗地捧着书本看着,读着,背着。她,不会累吗?不想家吗?不爱玩吗?不,不是!只是因为,祖国急欲腾飞,急需人才,急要证明实力!

尽管,在日暮西山向晚时,她也会在内心浮起思乡之愁;在恬淡皎洁的月光下,她也会在微微愣神中意识到自己是个年轻的女人。难道,所有的人的觉得她在和青春过不去,是在赌它,难道就她自己不知道吗?!

不,不是的。她的嘴巴轻轻扯了扯笑笑。而那些用自己作赌注,与苍天一搏的日子——这样一赌,便是七年。七年后,当她捧着手中“优+优”的成绩单回国时,望着眼前熟悉又陌生的环境,这个坚强的女子,终于双眼朦胧,落下泪来。

她,赌赢了。

可是后来,文化大革命爆发,她那七年的留苏生活却成为了她洗不去,摆脱不了的罪证!她下放到了农村,一日复一日的农活并未让她感到难受。她说,自己本就是一丫头片子,干干农活、睡马棚没什么......可是,令这个坚强的女子感到痛苦的,却是离开了火箭!

终于在1976年,或是因为苍天怜惜了她,或是因为火箭急欲上天,她被任命为了“长征三号”火箭的副总设计师。

当作者访问时,她说,氢氧发动机在上天前一共进行了130多次试车试验,前前后后光失败的次数就有100多次。

这一系列的打击,对当时条件还很困乏的中国来说,这其中的辛酸可想而知。

但她说:

“氢氧发动机在200公里高空失重场的情况下,二次点火启动全世界只有美国和中国能做到,法国的阿里亚纳火箭在高空不能进行,第2次点火便只有跨过大西洋到南美洲的库鲁巴场发射,中国的火箭可靠性很强,还有就是中国从失败,失败不等于火箭掉下来,到现在恢复发射时间是世界第一!我们凭什么认为不能做到!”

“失败不代表不能从头再来,我们有的是时间和精力!”

“失败了一次又怎么样!?从头再来就是。一次不行,来十次,十次不行,那就来百次!”

一番话直噎得旁边访问的记者目瞪口呆,这真真是把一句俗语化作事实来证明啊!

可当记者问起他们工作时的艰难时,这位副总设计师却一句两句地一笔带过,仿佛说的是过眼云烟,已随风而散。

这些直愣的记者再说不出什么话来……

她曾经怀着一片赤诚,投入航天大业。我们不想,更不能忘却!是啊,又怎能忘了那紧攥的笔尖下密密麻麻的紧促公式呢?又怎能忘了那漫漫长夜的孤廖背影呢?又怎能忘!?

望的,是祖国腾飞!望的,是未来的美好!

历史包含着万千为科研前仆后继、无怨无悔的人们!更包含着他们并不出众的外表下的那一颗赤子之心!今天,我所写的不过是这些英雄们的一个,还有千千万万个不为人所熟知的英雄!用溶入骨血的爱国情怀,谱写中华瑰丽的航天画卷,照耀着中国的每一寸土地!不仅历史要记住他们,我们,更要记住他们!

飞向太空港读后感2000字的相关内容

本栏目热门文章